В четверг, 7 сентября, на Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка наивысшего класса активности Х.
Первая вспышка была зафиксирована в среду, 6 сентября. Ее мощность составила Х 9,3 – это самый сильный корональный выброс за последние 12 лет и 5-й по своей мощности за всю историю наблюдений.
Индекс мощности вспышек на Солнце измеряется в ваттах на квадратный метр и делится по категориям А (наименьшая мощность), В, С, М и Х (наибольшая мощность). Самый мощный корональный выброс солнечной энергии наблюдался в 2003 году и составил Х 27.
Во время солнечной вспышки в космос выбрасывается колоссальное количество энергии – до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте за несколько минут. Это соответствует одной пятой части энергии, излучаемой нашим светилом за 1 секунду в «нормальном» состоянии или объему энергии, которую человечество смогло бы выработать за миллион лет при нынешнем уровне развития.
Эффект от солнечных вспышек на нашу планету является кратковременным – от нескольких часов до нескольких дней. Первый эффект ощущается уже через 8 минут, когда солнечное излучение проходит расстояние от звезды до Земли. Например, вчера именно через такой срок было зафиксировано изменение рентгеновского излучения на орбите нашей планеты.

Последствия солнечных вспышек на Землю еще плохо изучены. Известно, что корональные выбросы влияют на качество радиосвязи (в первую очередь, в диапазоне коротких волн), что и было замечено вчера – по данным Центра прогнозирования космической погоды США при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA), в некоторых освещенных Солнцем частях планеты это продолжалось около часа. Влияют солнечные вспышки также на распределение энергии, работу орбитальных спутников и самолетов, самочувствие метеозависимых людей и вызывают различные явления в земной атмосфере – такие, к примеру, как возникновение северного сияния.
Автор: Александр Дынниченко