С поверхности Солнца исчезли все пятна. Этот феномен зафиксировали российские астрофизики из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Лебедева РАН (ФИАН).
Судя по фотографиям двухнедельной давности, пятна исчезли как с обращенной сегодня к Земле стороне нашего светила, так и с обратной стороны звезды.
Пятна на поверхности Солнца – это области с пониженной температурой (примерно на 1200 градусов по Цельсию в сравнении с соседними «территориями»), которые на фотографиях явно темнее, чем остальная поверхность звезды.
Пятна исчезли, но ученые не спешат с заявлениями об Армагеддоне или конце света. Посмеиваясь в академические бородки, они объясняют падким на сенсации представителям СМИ, что происходят стандартные процессы в рамках цикла Швабе: каждый 11 лет наше светило проходит стадию максимальной и минимальной активности. Сегодня наша звезда как раз и движется к очередному минимуму, пик которого придется на конец 2018 – начало 2019 годов.
Исчезновение пятен сопровождается прекращением вспышек на Солнце, исчезнет горячая плазма в короне звезды, рентгеновское излучение упадет фактически до нуля. Магнитная энергия светила также снизится до нуля. Фаза минимальной активности длится обычно около года, а потом стартует новый солнечный цикл и активность Солнца начнет расти.
Но иногда период без пятен может растянуться на несколько лет. Как отметил в комментарии РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров, из-за таких задержек на нашей планете могут возникнуть изменения климата. Именно из-за такого сбоя на рубеже XVII и XVII вв., когда солнечная активность замерла на несколько десятилетий, был зафиксирован так называемый малый ледниковый период. Ученые не исключают, что нынешнее полное исчезновение пятен на поверхности Солнца свидетельствует о том, что минимум активности может быть экстремальным, что может повлечь за собой падение температуры на Земле на 5-10 градусов.
Автор: Александр Дынниченко