Американские ученые частично восстановили мозг свиней через четыре часа после гибели животных. Результаты исследования могут иметь решающее значение для медицинских и этических дебатов о границе между жизнью и смертью и дать новые методы для борьбы с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, сообщает сайт BBC.
Удивительное открытие, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, подрывает представление о том, что клетки мозга обречены на необратимую смерть в течение нескольких минут вместе с прекращением кровоснабжения.
Как выглядел эксперимент?
Для целей исследования ученые из Йельского университета использовали мозг 32 свиней, убитых на бойне. Через четыре часа органы были подключены к специальной системе, подготовленной учеными. Устройства с импульсным ритмом накачивают в мозг специальную жидкость, состоящую из синтетической крови, которая обеспечивает кислород и лекарства для замедления или реверса гибели клеток мозга. Этот процесс длился шесть часов.
В результате эксперимента были обнаружены уменьшение гибели клеток мозга, восстановление кровеносных сосудов и работа частей мозга. Найдено среди других функционирующие синапсы или связи между клетками мозга, которые позволяют им общаться. Кроме того, мозг животных показал нормальную реакцию на лекарства и использовал столько кислорода, сколько обычно. Все это произошло через 10 часов после того, как у свиней отрубили головы.
Гибель клеток мозга может быть остановлена
Несмотря на все наблюдаемые процессы после исследования мозга с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ - устройство, регистрирующее слабые электрические сигналы в разных частях головы), оказалось, что они не проявляли какой-либо активности, которая означала бы возвращение сознания. Это означает, что мозги были мертвы, по крайней мере в том смысле, который мы сегодня приписываем этой концепции.
- Смерть мозга наступает через более длительный период, чем считалось ранее. Этими исследованиями мы показали, что умирание этого органа происходит постепенно, и некоторые процессы, связанные с ним, могут быть смещены или даже обращены вспять, - сказал профессор Ненад Сестан, профессор нейробиологии Йельского университета.
Вот почему эксперимент, проведенный исследователями из Йельского университета, может иметь большое значение для исследования заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера, а также помочь найти более эффективные способы защиты мозга от травм, таких как инсульты или гипоксия во время родов.
Инновационное исследование возобновило дебаты о самой природе смерти. В большинстве стран законодательство гласит, что человек умирает, когда прекращается деятельность мозга или когда перестает функционировать сердце и легкие. Исследования ученых Йельского университета показали, что принятые юридические и медицинские определения могут измениться в будущем.
Автор: Роман Бехс