Новость о том, что мэрия Москвы собирается к декабрю 2012г рассмотреть вопрос о сборе данных о передвижениях москвичей по городу через сигналы их мобильных телефонов, сразу же всколыхнуло все СМИ и блоггеров социальных сетей. Насколько серьезно это решение мэрии столицы России, есть ли аналоги в мире и как к решению правительства Москвы отнеслись россияне?
Как сама мэрия Москвы объясняет необходимость централизованного сбора данных о жителях по сигналам их мобильных телефонов
В мэрии сообщили, что власти Москвы намереваются уже к декабрю начать сбор данных по передвижениях граждан через операторов мобильной связи, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в мэрии. Передвижения граждан по "мобильнику" будут отслеживаться всё время.
Елена Новикова, представитель департамента информтехнологий подтвердила информацию, что ведутся переговоры с сотовыми операторами относительно контроля за перемещением владельцев мобильных телефонов. "Эта идея отрабатывается пока на уровне технических возможностей", - отметила она в интервью изданию. Этот проект будет финансироваться из бюджета Москвы. Точная сумма инвестиции пока не известна.
Также, Новикова рассказала, что чиновники будут получать информацию только о маршрутах граждан, без конкретных данных по личности (ФИО, паспортные двнные и др.). Вопрос сейчас стоит о точности такой городской транспортной модели и данных мобильных операторов.
В свою очередь Артем Ермолаев, глава ведомства информтехнологий, пояснил "Известиям", что такая модель транспортных потоков вынашивалась с начала 2012г., а ее точность на данный момент составляет порядка 50 процентов. Визуально она выглядит как компьютерная игра, где можно планировать и управлять городом.
Подобные данные несут в себе очень большую ценность для властей, отметил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, но встает вопрос о соответствии подобной идеи закону «О персональных данных».
Представители сотовых операторов Москвы, комментируя эту информацию, рассказали, что официально переговоры относительно передачи информации о передвижении или местонахождении абонентов пока не идут.
В принципе, идея контроля за передвижением уже реализована у многих операторов сотовой связи с помощью смс и с согласия того, за кем будем проводиться такая "слежка", но на официальном уровне этот вопрос поднят впервые.
Что возражают критики проекта решения мэрии Москвы
Оправдываются самые драматические эпизоды бессмертного романа "1984" Джорджа Оруэлла, - пояснили аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".
Большинство людей, покупая мобильные телефоны, абсолютно не задумываются о том, что их любимый мобильник - это не только бесперебойная связь, небольшая видеокамера, цифровой фотоаппарат, набор компьютерных игр, пейджер для отправки SMS, но и еще радимаяк (чем дороже мобильник, тем, как правило сильнее этот маяк), через который без труда
1. Правоохранительные органы практически всех стран мира тайно наблюдают и отслеживают подозреваемых, о чем без труда каждый россиянин может узнать из многочисленных сериалов;
2. Ряд крупных мировых корпораций изучают предпочтения потенциальных покупателей, о чем, например:
- британская компания Path Intelligence официально заявила, разработав и презентовав на конференции ICSC Fusion в марте 2011 в Лос-Анджелесе систему Footpath, способную следить с точностью до 1 метра за передвижениями граждан;
- компания Forest City в США внедрила и начала использовать технологии мониторинга потребительской активности, исходя из интенсивности сигналов сотовых телефонов.
3. Ряд крупных мировых холдингов и банков следят за своими сотрудниками (предварительно включив такой пункт в трудовое соглашение). Например, на западе многие крупные банки с мировым уровнем практикуют подобные возможности сотовых телефонов.
Выводы экспертов о проекте мэрии Москвы
Нравится это кому то или нет (скорее не нравится), но уже на сегодняшний день существуют все необходимые технические условия за повальной слежкой всех граждан мира, которая на сегодняшний день осуществляется де-факто, хотя и не закреплена де-юре. Все, как по роману "1984" Джорджа Оруэлла
Мэрия Москвы решила пойти далее: закрепить этот факт юридически, что безусловно вызовет целую волну протестов от граждан, считают эксперты. В отличие от банков или крупных корпораций, принимающих людей на высокооплачиваемую работу, связанную со служебной или корпоративной тайнами, у мэрии нет никаких реальных рычагов давления на своих потенциальных избирателей, согласиться на такую повальную слежку за ними. С другой стороны, не трудно предположить, какую "козырную карту" дает мэрия Москвы в руки оппозиции России, "независимых" российских и западных СМИ о "свободе слова" и правах человека в России.
Редколлегия журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы относитесь к решению мэрии организовать централизованный контроль по мобильникам граждан?
- поддерживаю (поможет в решении транспортных проблем города);
- категорически возражаю;
- мне все равно.
Эксперты о решении мэрии Москвы установить слежку по сигналу мобильника
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.