Лидеры биржевых торгов понемногу начинают сдавать свои позиции. Как сообщает профессор права из Университета Иллинойса Ларри Рибстайн, многие американские фирмы ведут свою деятельность в форме партнерства, т.е. представляют собой «антикорпорации». Связано это со сложностью и дороговизной отчетных требований, предоставляемых фондовыми рынками. Большинство крупных корпораций по этой же причине просто стоит в стороне от этого самого фондового рынка.
Некоторые партнерские соглашения создают такую систему, что бумаги фирм-партнеров открыто выставляются на куплю-продажу. На сегодняшний день также широко распространена деятельность инвестиционных трастов, в которых объединены характеристики корпораций и антикорпораций.
В первых рядах среди таких организаций стоят самые популярные на сегодняшний день фирмы для инвестиций – те, которые выкупают другие компании, тратя на это займы, хеджевые фонды и фонды с венчурным капиталом. Такие компании зачастую и сформированы в виде партнерств, причем, несмотря на это, среди них существуют и те, чьи акции уже прошли экспертную проверку и допущены к торгам на бирже. Скупщики акций, чьей целью является закупить контрольные пакеты компаний, тоже довольно часто пользуются таким способом – создают партнерства и таким образом привлекают денежные средства.
Подобный способ очень выгоден и эффективен для организаций, которые им пользуются, но не для лидеров биржевых торгов. Поэтому последним следует в кратчайшие сроки найти какой-либо выход из сложившейся на фондовом рынке ситуации.
Какие изменения терпит американский фондовый рынок?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.