Кудрин объявил распродажу госсобственности.
Накануне стало известно, что Правительство РФ намерено развить свои планы по приватизации госсобственности. Об этом сообщил зампред Правительства - министр финансов Алексей Кудрин. Как полагают экономисты ведомства, до 2015 года государство может получить доход от приватизации госкомпаний на сумму превышающую 50 млрд долларов. Что существенно пополнит бюджет страны и укрепит позиции рубля на валютном рынке.
Каждый год в бюджет может поступать до 10 млрд долларов от продажи госактивов. По мнению Алексея Кудрина эта мера поможет дополнительно стабилизировать отечественную экономику, после ударов кризиса. Между тем основные продажи госсектора начнутся не ранее 2011 года. При этом министр финансов Кудрин пояснил, что это не означает того, что Правительство не продаст ни одного актива уже в этом году.
Минфином составлен предварительный список в который вошли наиболее крупные госкомпании и банки. Именно они будут участвовать в приватизации собственности, рассчитанной на период с 2011 по 2013 год. В числе активов идущих на продажу – акции 11 компаний, суммарная стоимость которых превышает 1 трлн рублей.
Уже известно, что речь идет о приватизации крупных госкорпораций энергетического и финансового сектора. В шорт-лист продаж вошли: "Транснефть", "Роснефть", энергетические компании "РусГидро", ФСК "ЕЭС", а так же "Совкомфлот" и ряд крупных банков, среди которых акции ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка. Так же уйти в руки частных инвесторов могут ФГУПы "Росспиртпром", "Росагролизинг" и ОЗК (Объединенная зерновая компания).
Стоит отметить, что сейчас Минфин вывел из приватизационного списка пакеты акций моноплистов: РЖД (Рoссийские железные дорoги) и Агентство по ипотечному жилищнoму кредитованию (АИЖК).
Интерес к покупке могут проявить и западные инвесторы. "Как мы видим, Россия наконец-то решила применить схему приватизации своих госактивов через инвестбанки, как это делают в Европе", - считает главный редактор газеты "Неделя", политолог Илья Гращенков, - "интересно, что Минфин пока не ограничил круг компаний, которые могут претендовать на эти лакомые куски госсобственности, а значит, сюда могут попасть и зарубежные инвестбанки". По словам Гращенкова, в любом случае, это должны быть финансовые организации с безупречной репутацией. К их выбору нужно подойти очень серьезно, иначе у общественности могут появиться вопросы, относительно того – кто покупает нашу собственность?
Гращенков так же обращает внимание на возможность возврата в Россию офшорных капиталов, так как у отечественных бизнесменов появляется шанс инвестировать средства на долгую перспективу. Впрочем, ожидать кристальной прозрачности приватизации-2010, по сравнению с приватизацией 90-ых тоже не следует. "Опыт ельцинской приватизации подсказывает, что самую большую выгоду обычно получают сами чиновники, которые обеспечивают процесс продажи", - подчеркнул Илья Гращенков, - "такая приватизация обычно осуществляется как уравнение со всеми известными – под конкретного собственника".
Привлечение инвестбанков может свидетельствовать о готовности прaвительства к новой волне приватизации. Правда, эксперты oбеспокоены тем, что предложенная в законопроекте схема не исключает злоупотреблений. Так, в настоящее время в законопроекте нет четкой формулировки об инвестбанках, а говорится лишь о юридических лицах. При таких нормах закона нет никаких гарантировать, что чиновники ответственные за приватизацию не начнут продавать госактивы через "сомнительные" структуры.
Как правительство РФ готовится к новой волне приватизации?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.