В этом году Россия потеряла больше половины общего урожая картофеля, а начавшийся зерновой кризис может продлиться и до следующего года.
Это может заставить РФ осуществлять внешние закупки. Цена на пшеницу возросла уже на 70%, что стало последствием сильнейшей засухи в черноморском регионе. Подорожали мировые поставки пшеницы, что привело к нестабильности на товарных рынках. Продовольственная организация ООН рассчитывала на снижение ажиотажа к сентябрю, однако пока этого не происходит, и все больше товаров подключаются к повышению цен. Если такая тенденция сохранится, следует ожидать повторения 2008г., когда мир был охвачен продовольственными бунтами. Сейчас эксперты полагают, что даже Россия будет вынуждена импортировать пшеницу для своих потребностей.
Еще одним поводом для волнений служит кукуруза. Повышением цен на злак также стал плохой урожайный год в США. При этом Китай сообщил о том, что уже закупил 432000 тонн кукурузы, и вскоре может стать постоянным импортером. Мировые запасы злака сейчас на рекордно минимальном уровне, что провоцирует всё больший рост цен. Еще один неурожайный год в таких странах как Украина и Россия может спровоцировать новый продовольственный кризис. Сейчас инфляция в России занимает третье место в сравнении с Европой. За первые восемь месяцев года она составляла 5,4%, а к сентябрю выросла еще на один процент.
Согласно подсчетам экспертов, потребительские расходы составляют около 30% всех расходов россиян. С новым подорожанием продуктов питания этот процент может значительно увеличиться.
РФ: цены на продовольствие снова будут расти?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.