Горячие Новости

Уроки: Украина избежала пожарищ, почему же горела Россия?

Нынешнее лето останется в памяти россиян и украинцев, пострадавших от лесных пожаров, на многие годы. Горе затронуло миллионы людей, но переборов его, стоит извлечь уроки на будущее: власти, МЧС, силовикам и даже обыкновенным людям - как не повторить трагедию в будущем? Какие уроки извлечь? Как не наступить на те же грабли во второй - третий раз?

Ужасающая статистика пожаров в России

В 2010 году в России случилось свыше 29 тысяч возгораний, а общая площадь пострадавшей территории превысила 900 тысяч гектаров. Погибли 53 человека, около двух с половиной тысяч жилых домов были уничтожены огнем. Сгорали целые села. Также немало бедствий наделали пожары в Казахстане, уничтожив тысячи гектаров степей, а в Украине возгорания происходили в основном, в приграничных с Россией территориях. Впрочем, статистика говорит о том, что Россия оказалась наиболее пострадавшей, причем с существенным отрывом. В чем причина этого?


Чтобы приблизиться к ответу на данный вопрос, достаточно проанализировать новостные сообщения. Всем наверняка памятна ситуация с пожарами на подмосковной военной базе, где в июле-августе военнослужащие срочной службы десять дней собственными силами вели борьбу с подступающим огнем, а командир части Виктор Биронт был не в состоянии «достучаться» до высших военных чинов. Когда же пожарная техника прибыла к месту дислокации военных складов, то в первую очередь принялась тушить расположенные неподалеку коттеджи зажиточных россиян. В итоге, было уничтожено около 300 единиц спецтехники, а ущерб от пожара выразился в 30 миллиардов рублей.

"А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что, по большому счету, все мудаки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику» - так прокомментировал последующую ситуацию В. Биронт , на которого, как говорят в народе, и «навешали всех собак». Такой нелицеприятный штрих к организационному уровню работы МЧС и военного ведомства.

Также, в буквальном смысле слова, «дорого» обошлись России степные пожары, уничтожившие в отдельных регионах европейской части и Западной Сибири до половины посевов зерновых, вследствие чего Россия встала перед угрозой продовольственного кризиса и была вынуждена отказаться от импорта зерновых, а цены на мировой бирже зерна в короткий отрезок подскочили на 50-60 %

Статистика пожаров в других странах СНГ

Ситуация на Украине, которая по своему географическому положению и климатическим особенностям, является, пожалуй, даже более пожароопасным регионом, нежели Россия, довольно показательна. На всех уровнях власти была возложена персональная ответственность руководителей за соблюдение природоохранных мер, вплоть до увольнения в случае их нарушения.

В Киевской и Харьковской областях Украины с пожарами на торфяниках удалось справиться в течение суток, что произошло благодаря вовремя обнаруженному возгоранию в ходе вертолетного патрулирования специалистов МЧС. Кроме того, в Украине довольно жестко осуществлялся запрет на расположение зон отдыха в лесостепной полосе, который контролировали подразделения спецотряда «Беркут», со всеми вытекающими для «непослушных» отдыхающих последствиями. Как говорится, все познается в сравнении, и оно, явно, не в пользу действий российской власт и, отдельная часть которой не упустила возможности «попиариться» на трагедии, о чем говорил главный оппозиционер действующей российской власти Борис Немцов, по словам которого, вместо растиражированных СМИ интервью и обещаний, власть обязана была построить управляемую вертикальную структуру, основанную на ответственности чиновников за выполнение своих должностных обязанностей. Стоит отметить, что мнение Б. Немцова можно расценивать как авторитетное, ибо, в бытность губернатором Нижегородской области, структура работы власти и МЧС была построена именно таким образом, что и позволило избежать катастрофических последствий.
                                                                                                  

                                                                                                    Какие рекомендации дают специалисты МЧС?

Посему, главным выводом может быть то, что с огненной стихией следует бороться не только тогда, когда она уже бушует – гораздо эффективнее применять организационные и профилактические меры в виде запретов и ведения круглосуточного мониторинга ситуации в пожароопасных районах. Немалую роль играет и персональная ответственность руководителей регионов, как это было, например, в Украине, а также особое внимание силовых ведомств к данному вопросу.

Человеческий фактор. Как правило к пожары в лесу возникают из-за неосторожного обращения с огнем, непогашеный костер, брошеная спичка или сигарета.

Специалисты МЧС рекомендуют: костры разжигать на расстоянии не меньше 10 метров от деревьев, на месте, очищенном от веток, хвои и сухой травы.

Покидая место отдыха, нужно обязательно затушить костер. Залить водой или тщательно засыпать костер землей.

В лесу или поле может произойти самовозгорание и от осколка стекла, которые на освещенной солнцем лесной поляне оставляют отдыхающие. Фокусируя солнечнные лучи, стекло может сработать, как зажигательная линза, соответственно банки и разные бутылки следует забирать с собой или закапывать в землю. Не оставлять на месте отдыха разный мусор, нужно забрать его с собой и выкинуть в соответствующем месте.

 

 

Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
25 апреля
25 апреля
Комсомольская правда
Комсомольская правда
25 января
25 января
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых