Международный валютный фонд собирается усилить контроль за финансовыми системами тех стран, которые могут повлиять на глобальную стабильность. Планируется, что каждые пять лет будут проходить проверки 25-и стран на предмет финансовой стабильности. Несмотря на это, избежать кризиса одними проверками не удастся, они лишь могут указать на возможное его появление. Именно последствия мирового кризиса заставили Международный валютный фонд идти на такие меры. Страны, имеющие большой потенциал влияния на мировую стабильность должны быть и сами стабильными, полагают представители МВФ. Итог нового решения таков – каждые пять лет будет проходить масштабная финансовая проверка самых крупных стран мира. Таким образом, определяться зоны риска и первых признаков кризиса. В МВФ полагают, что этот шаг станет ключевым во всей системе наблюдения Фонда. До сегодняшнего дня подобные проверки были необязательными, и носили добровольный характер. В мероприятии принимали участие все 187 представителей Фонда, где они проводили обзор экономического состояния стран. Проверка проходила в рамках программы FSAP, и все это время осуществлялась лишь по желанию стран. Так, например, Россия подвергалась проверки FSAP в 2002-м и в 2007-м годах.
Сейчас правила изменились, и в обязательную проверку будут входить такие страны: Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Канада, Бельгия, Франция, Швейцария, Турция, Россия, Австрия и др. Ревизия включает в себя исследования надежности банковского сектора, финансовой системы, уровень надзора по мировым стандартам. Также дадут оценку качества страховых компаний и банков. Будет проведено множество стресс-тестов и выяснится готовность властей действовать во время системных сбоев. Тем не менее, оценка общей финансовой стабильности не может отразить деятельность отдельно взятых финансовых систем, потому проводимые исследования не предотвратят кризис, сообщают представители МВФ. Такие ревизии полезны лишь для определения угроз, вызывающих кризис, а ликвидация их зависит только от возможностей страны. Во время оценки будет рассматриваться не только устойчивость системы финансирования, но и ее дальнейшее развитие. Таким образом, критериями успешной финансовой системы будут: качественная правовая база, финансовые инфраструктуры и конкурентоспособность. Важнейшим критерием является доступ к банковским услугам, что чрезвычайно важно для развивающихся стран.
Что касается России, то ее банковская система слишком мало интегрирована в международную. Именно это помогло снизить нестабильность в финансовой сфере и не дало продвинуться кризису еще дальше, полагает представитель банка БКФ Максим Осадчий. Залогом стабильности Российской финансовой системы был и будет золотовалютный резерв, хотя экономика в целом может подвергаться взлетам и падениям, полагает эксперт. Хоть проверки и не спасают от кризиса, но всё же могут повлиять на выбор инвесторов. Разумеется, при негативных оценках инвесторы будут активно выводить свой капитал из страны, в тоже время как позитивная оценка привлечет новых вкладчиков.
Так, например, по данным некоторых финансовых служб, отток инвестиций из России за первые восемь месяцев 2010 года составил около 12 миллиардов долларов. Соответственно, такие показатели могут привести к цепной реакции, когда капитал отзывается просто из-за паники, считают аналитики. Подобная ревизия – действительно показатель для вкладчиков, и даже тот факт, что проверка МВФ не предсказывает кризис в стране, не влияет на их мнение. Система надзора Международного валютного фонда только начинает модернизироваться, но и это уже серьезный шаг на пути к глобальной финансовой стабильности.
Сам факт наличия ревизора может подталкивать многие страны к более интенсивному укреплению своей финансовой системы. Разумеется, никому не хочется быть изгоем среди большого списка стран. Россия в этом плане не исключение. Единственные сложности могут возникнуть в отличии финансовой системы РФ от большинства финансовых моделей мира. Однако эксперты полагают, что это не повлияет на основной рейтинг страны.
К нам едет ревизор… Почему МВФ проверит Россию?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.