28 сентября текущего года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан закон «Об инновационном центре «Сколково». Этот федеральный закон, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в двадцатых числах сентября, на законодательном уровне закрепил мероприятия по созданию инновационного центра «Сколково», определил отношения, связанные с его созданием, и перечень условий по реализации данного проекта. Закон также регулирует те взаимоотношения, которые направлены на функционирование систем жизнедеятельности центра.
На территории инновационного центра будет осуществляться строительная деятельность, согласно документации, утверждаемой управляющей компанией. Закон устанавливает правила, по которым на территории центра будет проводиться образовательная и медицинская деятельность, вводятся поощрительные меры по осуществлению исследовательской работы. Лица, реализующие исследовательскую деятельность, будут иметь льготные условия по налогообложению, всем видам страхования, а также таможенному оформлению и платежам. Компании, участвующие в проекте, освобождаются от значительной части налоговой нагрузки сроком на десять лет: они не будут выплачивать в этот период налог на прибыль, НДС, земельный налог и налог на имущество.
Инновационный центр «Сколково» задуман как некая точка опоры в проведении модернизации и создании нового эффективного механизма экономической модели, соответствующей вызовам современности, нечто подобное создано американцами – это их “кремниевая долина”. По мнению ряда экспертов, этот суперпроект может и не дать желаемых результатов, так как во многом ориентирован на крупные корпорации, которые, имея значительные ресурсы, так и не начали проводить модернизацию собственных отраслей хозяйства. Имея в основе своего благополучия сырьевые запасы страны, корпорации ограничивались до сего дня закупкой современного оборудования за рубежом, не вкладывая средства в собственные технические разработки.
Одной из ошибок, которые будут тормозить развитие модернизационного центра, является длительный период, в течение которого рассчитывается строительство центра - от трех до пяти лет. И хотя компании, работающие в рамках проекта, не будут физически привязаны к нему до 2014 года, полноценно функционировать центр сможет лишь после окончательной постройки.
Достаточно мягкие условия ведения бизнеса в центре «Сколково» позволяют надеяться на привлечение к участию в проекте иностранных компаний. В частности, на встрече с председателем Китая Ху Цзиньтао, президент страны Дмитрий Медведев предложил китайским компаниям и исследовательским центрам принять максимально активное участие в работе центра, что не только укрепит экономическое взаимоотношения между странами, но и поднимет их на качественно новый уровень.
Некоторые эксперты отмечают, что от предоставляемых льгот компаниям – участникам проекта, российская казна будет терять значительные средства, а эффективность центра может оказаться крайне низкой. Евгений Федоров, возглавляющий комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, считает, что бюджет будет терять до 400 млн. рублей ежегодно на этих льготах, а в дальнейшем размер потерь может увеличиться в разы. компании и корпорации могут использовать работу в рамках проекта только для ухода от полноценного налогообложения, не проводя той работы, для которой создан центр "Сколково" в необходимом объеме.
Реализация подобных масштабных проектов требует более детальной проработки, а также осуществления контроля над деятельностью компаний, участвующих в его реализации.
Обсудить
Инновационный центр «Сколково». Какие перспективы развития?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.