Осень 2010 года для Беларуси стала поистине насыщенной на всевозможные события глобального характера. Тут и амбициозные выступления Президента Александра Лукашенко, и политическая полемика с Россией, и скандальные сюжеты НТВ, и не смолкающие слухи о предстоящем крахе белорусской экономики, и т.д. При этом, что не событие – то резонанс, что не новость – то объект внимания соседей с Востока и Запада. Одним словом, Беларусь в эти дни – один из главных мировых ньюсмейкеров. Очередной раз белорусская земля привлекла к себе внимание в связи с громким делом Михаила Маринича, официально числящего оппозиционером действующей власти. В частности, по его делу было вынесено постановление Комитета ООН по правам человека, предписывающие официальному Минску обеспечить Мариничу необходимое лечение и выплатить соответствующую компенсацию. Сроки на выполнение – 100 дней.
С одной стороны, данное событие должно, как минимум, обеспокоить белорусские власти. Особенно в свете последних не очень приятных для правительства «чрезвычайных происшествий» и на фоне предстоящих Президентских выборов. Но с другой стороны (чуть ниже мы коснемся этого подробней) – непредсказуемость проводимой внутренней и внешней политики высшим руководством страны всякие прогнозы и предположения нивелирует до уровня «ничтожно малая вероятность». То бишь, будет или не будет выполнено предписание ООН – никто уверенно сказать не сможет. Кроме разве что политиков, которые как всегда сориентируются в данном вопросе ближе к выборам, в зависимости от того, как сложится на тот момент политическая ситуация.
А пока мы напомним, в чем, собственно «соль» этой истории. Михаил Маринич был признан Комитетом ООН по правам человека жертвой политических репрессий в Беларуси. В частности, согласно сведениям ООН, вынесенный белорусским судом в 2004 году приговор о пятилетнем лишении свободы не являлся объективным и справедливым. Тогда Маринича обвинили в хищении офисной техники, принадлежавшей посольству США. Однако представители посольства сообщили, что оппозиционер не причастен к краже. Более того, компьютеры, о которых шла речь, были официально переданы Михаилу Мариничу в безвозмездное пользование. Но вот парадокс: в деле, где не было потерпевшего, все равно был обвиняемый в несовершенном преступлении. И таким образом суд приговорил «преступника» к отбыванию наказания в колонии строго режима. На пять лет. С конфискацией имущества.
Вскоре после этого международная организация Amnesty International признает Михаила Маринича узником совести. А в 2006 году заключенного освобождают. В том же году бывший дипломат направляет официальную жалобу в Организацию Объединенных Наций, указывая, что суд в 2004 году был «заказным» и руководствовался не принципами справедливости, а политическими мотивами. Кроме того, он также сообщил, что во время следствие в отношении его применялись пытки.
Интересен и еще один факт. Ведь Михаил Маринич далеко не «рядовой» обыватель или представитель малочисленных рядов практически исчезнувших с белорусских улиц пикетчиков. Многие из которых исчезли, к сожалению, в буквальном смысле слова. Маринич – лицо довольно известное как внутри страны, так и за ее пределами. Еще до правления нынешнего Президента он занимал должность посла Беларуси в Чехии. Александр Лукашенко, придя к власти, назначил его министром внешнеэкономических связей. С 1999 года Михаил Маринич – белорусский посол в Латвии, Эстонии и Финляндии. Но его дипломатическая миссия «оборвалась» в тот момент, когда Маринич решил в качестве кандидата на пост Президента Республики Беларусь принять участие в выборах 2001 года. Однако Центризбирком отказал в регистрации. После выборов Михаил Маринич становится лидером Белорусской ассоциации «Деловая инициатива». Вместе с тем он принимает участие и в создании будущего общественного фонда «За новую Белоруссию».
И вот, на прошлой неделе, ООН официально признало несправедливость решения белорусского суда в 2004 году. Согласно постановлению Комитета по правам человека, судебный процесс контролировали спецслужбы Беларуси, а судьи предвзято относились к фактам и показаниям свидетелей. Также Комитет признал, что во время следствия имели место пытки, которым подвергался бывший дипломат. Таким образом, ООН постановило, чтобы официальный Минск предоставил Мариничу «надлежащее лечение, включая выплату соответствующей компенсации, и проведение уголовного процесса для установления ответственности за недостойное обращение». Как мы уже говорили, постановление должно быть претворено в жизнь в течение ближайших ста дней.
А теперь о том, почему, на наш взгляд, данное постановление не сильно побеспокоит белорусские власти. По мнению местных правозащитников, решение ООН останется «проигнорированным». Аргументы следующие: Михаил Маринич не первый, кто выигрывает подобные дела в международных инстанциях. В настоящее время десятки белорусов считаются жертвами политической репрессивной машины. Однако ни одно из ранее вынесенных постановлений по реабилитации пострадавших власти Беларуси до сих пор не выполнили, ссылаясь на то, что данные решения направлены на желание «наказать» страну «за ее независимость».
Сможет ли ООН повлиять на Беларусь?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.