Популярный в России общественно-политический журнал «Русский Newsweek» больше не порадует своих читателей. Сегодня вышел последний номер издания. К сожалению, «Русский Newsweek», по решению его учредителя издательского дома Axel Springer Russia, закрывается в связи с причинами экономического характера. Так, по крайней мере, сообщает пресс-служба издательского дома. Ральф Бюхи, руководитель международного направления Axel Springer, конкретизировал, говоря о том, что компании не удалось «подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы».
Не забыли учредители «позаботиться» о главном редакторе журнала Михаиле Фишмане, судьба которого, по их словам, теперь будет связана с другими информационными проектами издательского дома. Правда, сам Фишман пока это не подтвердил.
Отметим, что, как и политика, экономика и бизнес, в сфере СМИ, влияющих на общественное мнение, зачастую идет серьезнейшее противостояние тех или иных интересов, в основном отражающееся «на поверхности» в виде или тенденциозных материалов, или «замалчивания», или «независимых расследований», в конечном итоге приводящих… к закрытию газеты, журнала или сайта. Есть три варианта проведения политики СМИ, и каждый из них, к сожалению, имеет определенную степень риска для издания. Причем большинство бизнесменов, владеющих СМИ, решая вопрос о закрытии того или иного издания, формулируют свое решение именно как «по экономическим причинам» или «нерентабельностью издания». В принципе, что касается журнала «Русский Newsweek», мы не знаем истинных мотивов, однако нельзя исключать того, что закрытие непосредственно связано с «борьбой интересов».
При этом разговоры о прекращении деятельности журнала появились еще в прошлом году. Например, авторитетное российское издание «Коммерсант» предполагало, что "Русский Newsweek" может быть продан компании «Онэксим», принадлежащей Михаилу Прохорову. Действительно, издание закрыли, однако в настоящее время однозначно утверждать, связано ли это с предполагаемой продажей или по каким-либо другим «экономическим причинам», невозможно из-за отсутствия точных сведений.
Напомним, что первый номер еженедельного издания увидел свет в июне 2004 года. Вначале его главным редактором являлся известный российский журналист Леонид Парфенов. В декабре 2007 года на место Парфенова пришел Кирилл Вишнепольский. А с сентября 2008 года главным редактором стал Михаил Фишман.
Что касается последнего «рулевого» журнала, то он прославил, прежде всего, не столько свое издание, сколько свою личность. До своего назначения на эту должность Михаил Фишман возглавлял в журнале «Русский Newsweek» отдел политики. А до этого – с момента открытия издания в 2004 году являлся его обозревателем. Один раз – в 2006 году – Фишман уходил в издательский дом «Коммерсант». Помимо этого он работал в качестве внештатного журналиста еще в нескольких изданиях. В 2008 году Фишману была вручена премия Фонда Пола Хлебникова «За превосходство в журналистике».
В свое время фигура Фишмана оказалась в эпицентре довольно неприятных событий, получивших широкий общественный резонанс. Как главный редактор «Русский Newsweek», он «закрыл глаза» (а возможно и сам дал указание) на перепечатку на страницах «своего» популярно издания потрясших весь мир своим цинизмом и откровенным издевательствам над мусульманами карикатур на пророка Мухаммеда. Кроме того, он опубликовал в журнале провокационные статьи «Мечетеносцы» и «Кто с мечетью к нам придет». В связи с этим осенью 2008 года Прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы официально предупредила Фишмана о недопустимости подобных действий, поскольку расценила вышеозначенные карикатуры и статьи, как материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды.
В следующем, 2009 году Михаил Фишман опять «отличился». На этот раз в сфере рекламы. Тогда многие специализированные агентства не стали размещать рекламу «Русский Newsweek», поскольку считали ее политически предвзятой и провокационной. В качестве примера можно привести плакат, изображающий марионеточный крест в руке, и комментирующую надпись: «В России растет доверие к судам», а на другом плакате были нарисованы пальцы, сложенные в форме решетки, а соответствующая надпись гласила: «Бизнес переходит на систему одного окна». И это были не единичные случаи такой «рекламной» деятельности руководимого господином Фишманом журнала.
В следующем году неординарный главный редактор «Русского Newsweek» умудрился попасть в скандал, связанный с подкупом сотрудников ГИБДД. При этом, что интересно, «подкуп» был показан на видеоролике YouTube. Сам Фишман не отрицал факта попыток «задобрить» гаишников. Но и это еще не все. Спустя несколько дней, на том же YouTube появилось очередное видео, уличающее Михаила Фишмана в употреблении наркотиков вместе с полуголыми девушками. Тогда на сторону главного редактора российского «Newsweek» встали влиятельные российские СМИ, а также Союз журналистов Москвы. Но вот парадокс: сам Фишман утверждал, что запечатленные на видеоролике кадры демонстрировали его участие в «спецоперации», направленной на то, чтобы изменить существующую редакционную политику в своем журнале.
Подводя итоги данной темы, отметим, что «Русский Newsweek» за шесть лет существования стал одним из лидеров среди российских СМИ, отражающих политические и общественные события в России и за рубежом. Популярность журнала была связана не только с неоднозначной личностью последнего главного редактора – Михаила Фишмана. Лидерство в своем сегменте на рынке печатных российских СМИ, во многом было обеспечено грамотной работой редакционного коллектива, а также предыдущими главными редакторами, которые, собственно, обеспечили прекрасную платформу для популярности уже закрытого российского «Newsweekе».
Обсудить
Кто и зачем закрыл популярный «Русский Newsweek»?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.