Сегодня многие информационные порталы разместили сообщение со ссылкой на агентство Reuters, из которого следует, что в Грузии, по подозрению в шпионаже в пользу России было взято под стражу 20 человек. При этом неизвестны подробности относительно личностей и рода занятия задержанных, а также гражданами каких стран они являются и когда были задержаны. Сообщается, что арестованные лица занимались сбором шпионской информации и переправкой ее российским спецслужбам, а также формированием шпионской сети и вербовкой новых агентов.
Реакция грузинской стороны была сдержанной. Пресс-атташе Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил, что его ведомство пока воздерживается от комментариев по поводу данной информации. Впрочем, в интервью Reuters, которое распространило информацию о поимке шпионов, Ш. Утиашвили сообщил, что представители грузинской власти 5 ноября на специальной пресс-конференции обнародуют некую информацию относительно деталей данного дела. Другие органы грузинской власти, включая парламент, пока хранят молчание. О реакции на скандальные сообщения представителей российских властей пока вовсе ничего не известно.
Стоит отметить, что российско-грузинская «шпионская война» имеет давнюю и богатую историю. Самый колоритный ее эпизод приходится на осень 2006 года. Тогда в конце сентября в Столице Грузии – Тбилиси, а также в Батуми было задержано шестеро российских военнослужащих, которые, по утверждению грузинских властей, помимо непосредственно шпионской деятельности, вели также террористическую и диверсионную работу. Кроме того, тогда же были арестованы одиннадцать граждан Грузии, которые были объявлены пособниками шпионов-террористов, а также обвинены в измене Родине. Россия крайне болезненно отреагировала тогда на эту ситуацию. Глава МИД Сергей Лавров назвал действия Грузии провокацией и недружественным шагом, а с начала октября на некоторое время было прервано транспортное и почтовое сообщения между Россией и Грузией. После этого инцидента, по мнению грузинской стороны, Россия сама начала проводить крайне недружественную политику против Грузии, ее граждан, а также выходцев из этой страны, выраженную, в том числе, в преследованиях этнических грузин – граждан России.
В последствии страсти немного улеглись, однако «осадок остался», и в следующий раз все, правда в меньшей степени, повторилось через год – в ноябре 2007 года. Тогда был объявлен в розыск, а в последствии и задержан сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Цотне, а также лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Обоим в вину также вменялось сотрудничество с российскими спецслужбами.
Крупный скандал разгорелся в мае прошлого года, когда в Тбилиси был арестован Вахтанг Майсая, некогда бывший крупным чиновником внешнеполитического ведомства, а также атташе представительства Грузии при НАТО. Тогда сообщалось, что В. Майсая, среди прочего, «сливал» российским ведомствам информации о дислокации грузинских воинских подразделений во время августовского конфликта 2008 года. При этом, сам он признал, что занимался шпионской деятельностью, а вышел на агентурную сеть при помощи знакомого из Украины, который принадлежит к научным кругам этой страны.
Были и, если так можно выразиться, ситуации противоположного направления. Так, в 2007 году двое офицеров Северо-Кавказского военного округа Вооруженных сил России были завербованы грузинскими спецслужбами, и в последствии, как выяснилось, передавали о дислокации в регионе вооруженных подразделений российской армии, а также сообщали о «явках» президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В марте этого года оба офицера были приговорены к немалым срокам тюремного заключения.
В заключении стоит отметить, что в данном вопросе «масла в огонь» подливают также представители третьих стран. Так, летом этого года сообщалось, что бывший начальник внешней разведки Объединенного Королевства Джерри Уорнер предостерег власти Грузии и Украины об активизации на их территории шпионской деятельности сотрудников и агентов российских спецслужб после того, как в аналогичных ситуациях они потерпели полное фиаско в Европе и Соединенных Штатах.