Горячие Новости

Реквием по ушедшей эпохе: жизнь и смерть Виктора Черномырдина

Печальное событие случилось в ночь на 3 ноября 2010 года. После продолжительной болезни у себя дома, в Москве, умер Виктор Степанович Черномырдин. Причиной смерти, которая наступила в 04:00 по московскому времени, стало удушье. Напомним, что Виктор Черномырдин в свое время возглавлял правительство Российской Федерации, был специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, занимал должность посла Российской Федерации на Украине. Черномырдин умер на 73 году жизни.

Как передают приближенные к окружению Виктора Степановича источники, его здоровье на протяжении последних дней было очень слабым, и политик сильно болел.
Как говорят официальные источники, Виктор Черномырдин сильно переживал в связи со смертью его жены, умершей в начале весны нынешнего года. К слову, жена политика также продолжительное время болела. Напомним, что супруги Черномырдины вместе прожили около пятидесяти лет.

Кроме политической деятельности, Виктор Степанович отличался нестандартными и оригинальными подходами к формированию фраз, которые вскоре становились самыми настоящими афоризмами. И наиболее известный, цитируемый, отражающий ментальность всего славянского этноса в целом, и любимый большинством рядовых граждан бывшего Союза – «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года, в селе Чёрный Отрог, Гавриловского района, Чкаловской области. Отец Виктора Черномырдина работал водителем. Всего в семье было пятеро детей. После окончания в 1957 году Орского технического училища, Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1966 году закончил Куйбышевский политехнический институт, получив профессию инженера-технолога. Сразу после окончания института Виктор Черномырдин начал делать партийную карьеру, проработав до 1973-го года в Орском городском комитете КПСС. В котором прошёл все ступени от инструктора до заведующего отделом. В это же время он получил экономическое образование во в Всесоюзном заочном политехническом институте.
С начала 80-ых годов Виктор Черномырдин был заместителем министра газовой промышленности СССР. А с 1985 по 1989 годы являлся министром газовой промышленности СССР. С 1989 года возглавил Государственный концерн «Газпром».

В самый разгар перестройки, конец 90-ых годов, Виктор Черномырдин был лидером политического движения «Наш дом — Россия», и в тоже время являлся депутатом Государственной думы от Ямало-Ненецкого автономного округа. Стоит отметить тот факт, что В. Черномырдин являлся потомственным казаком и имел воинское звание – полковник запаса.

В. С. Черномырдин удостоен почётных званий многих российских и зарубежных университетов и академий. В частности, ему присвоено звание Почётного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также многих других учебных заведений не только России но и США, Украины а также многих других стран.

Последние 10 лет своей жизни Виктор Черномырдин был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Украине. Также интересен тот факт, что в должности посла он проработал более восьми лет, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств.
К 70-летию В. С. Черномырдина в 2008 году была выпущена книга журналиста Александра Гамова «Хотели как лучше…», содержащая многие крылатые фразы и афоризмы, а также интервью политика.
С июня прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Черномырдина советником Президента Российской Федерации, одновременно возложив на него обязанности специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.

Жена Виктора Черномырдина - Валентина Черномырдина умерла в этом же году 12 марта, и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
У Виктора Степановича и Валентины Фёдоровны остались двое сыновей и четверо внуков.

Коллектив редакции журнала «Биржевой Лидер» выражает искренние соболезнования родственникам и близким семьи Черномырдиных. Светлая память о Вас и Ваших делах, направленных на пользу не одной, а многих стран и народов, навсегда останется в наших сердцах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments