В мире постепенно категория «слухи» о завершении эпохи тяжелейшего экономического кризиса переходит в категорию «достоверная информация». Многие страны, как Феникс из пепла, постепенно восстают из «руин сокрушенной экономики», возобновляются крупные инвестиционные проекты, увеличивается оборот финансовых средств в различных отраслях экономики, наращиваются объемы финансирования «замороженных» ранее концептуальных предложений и решений практически во всех областях жизнедеятельности человека. Конечно, пока рано говорить о полном избавлении от «недуга», но, тем не менее, «светлое будущее», как говорится, просматривается отчетливо. И на Украине, в том числе.
Недавно эксперты произвели подсчеты, согласно которым можно смело говорить о том, что Украина, как и многие страны Запада, выходит из кризиса. В частности, банковский сектор страны. И пускай пока относительно медленно, но зато верно и уверенно. Например, по оценкам специалистов, за три квартала текущего года 127 организаций, непосредственно задействованных в финансовой сфере, сумели получить прибыль. Всего же в Украине существует 175 подобных учреждений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль получили только сто финансовых организаций.Кроме прибыли позитивный момент заключается еще и в том, что в этом году более чем в два раза снизился объем финансовых потерь данных организаций – почти с 21 до 10 миллиарда гривен (с примерно 2,7 до 1, 3 миллиарда долларов).
Эксперты видят причину подобного явления в том, что в 2010 году в Украине значительно снизились объемы резервов, предназначенные для проблемных кредитов. Статистика свидетельствует: в прошлом году (с января по сентябрь) данные объемы равнялись примерно 51 миллиарду гривен (примерно 6,5 миллиардов долларов). А в этом году данный показатель составил практически 36 миллиарда гривен (или примерно 4,6 миллиарда долларов). При этом из общих убытков финансовых организаций в 10 миллиардов гривен, 4,2 миллиарда (примерно 538 миллионов долларов) пришлось на Родовид Банк.
Интересно отметить, что подобное положение дел в данном банке, как отмечают специалисты, сложилось, в основном, благодаря влиянию субъективных факторов. И один из самых «пагубных» в этом ряду – «сброшенные» на данный банк пассивы Укрпромбанка. Но изначально, согласно решению правительства и Национального банка страны, вместе с пассивами Укрпромбанка, который собирались ликвидировать, в Родовид Банк должны были перейти и активы, объем которых был равен объему пассивов. Однако, активы были проданы другим финансовым учреждениям, а на плечи руководства Родовид Банка легли долговые обязательства на миллиардные суммы перед многими вкладчиками Укрпромбанка. Таким образом, Родовид Банк оказался одним из самых убыточных среди украинских финансовых учреждений в этом году.
В целом же, как мы говорили, ситуация с банковским сектором в Украине выглядит достаточно оптимистично. Однако есть здесь и своя «ложка дегтя». Например, кроме ситуации с Родовид Банком, можно назвать уменьшение прибылей, вызванное, по словам экспертов, уменьшением количества оформляемых кредитов.
В цифрах «доходность» украинских банков за три квартала прошлого года выглядит следующим образом: общий объем доходов финансовых учреждений за данный отрезок времени составил 108,2 миллиарда гривен (примерно, 13,8 миллиарда долларов). Доходы, полученные в виде процентов за предоставленные кредиты, составили около 92 миллиардов гривен (примерно 11,8 миллиарда долларов). В текущем году за аналогичный период банки получили доходы в общем объеме около 100,3 миллиарда гривен (примерно 12,8 миллиардов долларов). Но при уменьшении прибылей, доходы по процентам остались все же основными, хотя и сократились примерно до 84, 7 миллиардов гривен (около 10,8 миллиардов долларов).
Аналитики говорят, что за первое полугодие 2010 года доходы по процентам у банков были ниже аналогичного периода предыдущего года примерно на 15%. Но в то же время данная статья доходов значительно превышает показатели за первое полугодие 2008 года – в среднем на 45%. Поэтому, по мнению некоторых украинских экспертов, в сложившейся сегодня обстановке в банковском секторе Украины нет никаких причин для беспокойства.
Вместе с тем отметим тот факт, что банки сократили расходы на выплаты процентов вкладчикам. Например, за девять месяцев прошлого года расходы на выплаты процентов составили 50,6 миллиардов гривен (около 6,5 миллиардов долларов). В текущем году показатель составил 46,7 миллиардов гривен (около 6 миллиардов долларов). А вот Нацбанк приводит более «оптимистическую» статистику, согласно которой объем вкладов за три квартала нынешнего года увеличился на 20% и составил 393,3 миллиарда гривен (около 50,5 миллиардов долларов). Причина тому – снижение процентных ставок с 13-14% до 7-8% в долларах и с 24% до 14-15% в национальной валюте. Некоторые эксперты отмечают, что такие показатели процентных ставок сравнимы с уровнем минимумов, существовавших до кризиса. Но при этом в следующем году специалисты прогнозируют рост процентных ставок по вкладам в гривнах. Что же касается последнего кватрала нынешнего года, аналитики полагают, что процентные ставки по депозитам увеличатся примерно до 0,3%. Отсюда вывод: в ближайшие год-два данные ставки в Украине достигнут 18%.
Что же касается процентов за пользование кредитов, то ситуация здесь немного иная. Многие банки заявляли о снижение данных ставок до уровня в 15-17%, но реальная ситуация показывает, что ставки по кредитам практически остались «неизмененными» – на уровне 23-25%. Это связано в первую очередь с различными комиссионными сборами, которые взимают банки за предоставленные кредиты. Тем не менее, это не повлияло на желание граждан пользоваться кредитами. Так, за сентябрь текущего года украинские банки выдали кредиты объемом в 11 миллиардов гривен (примерно 1,5 миллиарда долларов). Исходя из наметившихся положительных тенденций в данной сфере банковского сектора, специалисты прогнозируют в последнем квартале 2010 года значительное увеличение выдаваемых банками кредитов, и, в первую очередь, потребительских.
Как ни парадоксально, однако взимаемые банками комиссионные за предоставляемые кредиты «уменьшили» соответствующую статью доходов даже несмотря на повышение стоимости данных услуг. Таким образом, за этот год «комиссионные прибыли» банков Украины «сползли» с уровня в 12, 2 миллиарда гривен (около 1,5 миллиардов долларов) до отметки в 10,9 миллиардов гривен (примерно 1, 4 миллиардов долларов).
Вместе с тем финансовые учреждения страны увеличили административные расходы, в которые, кстати, входят так называемые поощрительные бонусы для своих топ-менеджеров. Данная статья расходов увеличилась примерно на 257 миллионов гривен (около 33 миллионов долларов).
Еще одна статья доходов финансовых учреждений Украины связана с поиском альтернативных способов получения прибылей. Однако поскольку в последнее время валютный рынок находился в «штиле» (которому, к слову, во многом способствовал Национальный банк), а Международный валютный фонд возобновил сотрудничество с Украиной, получить доходы на колебаниях курсов валют для банков стало невозможным. И банки начали вкладывать свободные финансовые средства в различные облигации и сертификаты как то, например, ценные бумаги Нацбанка или правительства.
В свете вышесказанного отметим своеобразное «резюме» НБУ: в сентябре 2010 года Нацбанк заявил о возможной подготовке законов, которые должны будут систематизировать банковский сектор страны. В частности, сообщают аналитики, планируются изменения, которые могут существенно повлиять на всю финансовую систему. Одно из них – минимальный уровень регулятивного капитала у финансовых учреждений должен составлять не менее 120 миллионов гривен (около 15,4 миллионов долларов). Специалисты предполагают, что многие банки не в состояние будут выполнить данное требование, вследствие чего им нельзя будет согласно постановлению Нацбанка Украины пополнять депозиты на сумму, которая будет превосходить сумму регулятивного капитала. А это приведет к снижению прибылей банка. Если подобные изменения будут внедрены в практику финансовой деятельности банков, то, по оценкам аналитиков, перестанут функционировать около 137 финансовых организаций страны. Многие эксперты полагают, что подобного результата, собственно, и добивается Нацбанк: ему в случае уменьшения количества игроков на данном рынке будет значительно проще контролировать ситуацию на рынке в целом. Добавим, что Ассоциация украинских банков в корне не согласна с надвигающимися переменами и уже подала иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить соответствующие директивы Национального банка. Но удовлетворит ли суд просьбу истца, неизвестно, поскольку Национальный банк Украины имеет право законодательной инициативы.
Вторым «глобальным» изменением, которое может принести существенные убытки многим украинским банкам, возможно станет законопроект, который снимет запреты для физических лиц на открытие счетов в иностранных банках. Специалисты говорят, что в случае, если Верховная Рада примет данный законопроект, произойдет массовый отток денежных средств из украинских банков, «интенсивность и мощность» которого достигнет аналогичных параметров кризисной денежной «утечки» 2008 года.
Есть ли улучшение в банковской сфере Украины?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.