Горячие Новости

Белорусский бизнес на пороге кардинальных перемен

Беларусь

Как сообщает «Бизнес-лидер», в Беларуси вокруг президентской Директивы №4 «О мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь» разгорелись нешуточные страсти. И хотя это лишь проект документа, судьба которого самым драматическим образом может оборваться в любой момент, уже сейчас он вызвал восторг сторонников и столь же сильное неприятие оппонентов.

Постараемся же разобраться в причинах столь яростной борьбы.


Первое, что бросается в глаза – отказ от планово-нормированного подхода к экономике и существенная либерализация бизнеса, максимальное приближение его к реальным условиям. Так, например, глава Совета по развитию предпринимательства Беларуси В.Зиновский убежден, что за счет неоднократного представления возможностей для обсуждения положений Директивы всему сообществу белорусских предпринимателей в ней учтены все их пожелания и ожидания. В частности, пункт первый Директивы отменяет ценовое регулирование товаров и услуг как импортных, так и отечественного производства. Понятно, что скептиков больше всего волнует, пожалуй, именно потенциальный ценовой произвол, который может захлестнуть страну после ратификации этого документа. Кроме того, государство отказывается от централизованного ценового регулирования естественных монополий (жилищно-коммунальные услуги, связь, за исключением мобильной, и транспорт), передавая соответствующим министерствам право самостоятельного установления тарифов, и одновременно освобождает предприятия всех видов собственности от составления расчетов так называемого «экономического обоснования тарификационного уровня».

Далее, пунктом вторым следует практически революционный рывок из болота бюрократии, погружением в которое белорусский бизнес обязан обязательному лицензированию, сертифицированию и коллекционированию великого множества всяких документов, без которых ни открыть, ни вести бизнес нельзя, и на сбор которых тратится бесценное для предпринимателя время. Итак, обязательной сертификации и лицензированию подлежит лишь та деятельность, которая непосредственно связана с жизнью, здоровьем и безопасностью человека (в число видов такой деятельности включены также банковский и игорный бизнес), остальные сферы предпринимательских интересов могут совершенно спокойно обходиться без лицензий.
Тем же пунктом вторым признаются равными в правах с белорусскими торговыми сертификатами признанные в международной торговле сертификаты, выданные соответствующими органами следующих стран: России, Украины, стран Евросоюза, США, Японии и Южной Кореи. Таким образом, импортеры лишаются замечательной возможности терять драгоценное время (а часто – и кондиционность товара!) на получение дополнительного торгового сертификата на территории Беларуси.

Но разве такой шаг в мировом торговом пространстве для государства невыгоден? Однако скептики боятся, что рынок страны наводнят некачественные импортные товары. Третий пункт Директивы посвящен мероприятиям по защите прав собственности, стимулированию процесса приватизации, развития свободной конкуренции. В частности, отменяется презумпция виновности субъектов предпринимательства в незаконном обладании имуществом, на которое не доказано право собственности; вводится норма защиты частных предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны государственных предприятий и коммерческих организаций, на их основе созданных; выдвигается требование основать Антимонопольный комитет и одновременно – отобрать у национального провайдера «Белтелеком» монополию на связь и допуск к Интернету.
В пункте четвертом прописаны предложения по либерализации внутренней и внешней торговли путем сокращения бюрократических операций, а также предписывается проведение комплексных мероприятий по унификации и гармонизации белорусского законодательства и нормативных документов к нормативам ВТО, с перспективой вступления в эту организацию в 2012 г.

Трудовые отношения также могут претерпеть существенные изменения согласно пятому пункту Директивы: так, индивидуальным предпринимателям будет позволено нанимать до пяти человек, самостоятельно договариваться о режиме труда, размере и сроках оплаты, создать благоприятные условия для самозанятости населения, увеличить пособие по безработице и ввести страхование на случай временной нетрудоспособности и т.д.

Шестым пунктом вводятся новшества в сфере арендных отношений, а седьмым снижается налоговая нагрузка (в частности, базовая ставка НДС понижается до 15%, а подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты заменяются единым социальным налогом в размере 15%).
Как видим, идея и в самом деле замечательная, если директива будет утверждена именно в таком виде, как зафиксировано в проекте, белорусскую экономику и вправду в самом ближайшем будущем может ожидать бурный рост как раз за счет индивидуально-предпринимательского сектора. И единственное, что может вызвать по-настоящему серьезное опасение, это незрелость чиновников на местах. Впрочем, их противодействие можно и должно воспринимать как явление временное.

Все-таки у прогрессивных либералов Беларуси настроение бодрое и решительное. В конце октября заместитель министра экономики Андрей Тур поделился оптимистическим прогнозом, что Директива №4 увидит свет еще до президентских выборов в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Азербайджан
Азербайджан
Euronext
Биржи Европы
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей