Трудовая миграция на протяжении последнего десятилетия является одной из самых актуальных проблем для России. Срабатывает традиционный инстинкт советского мышления: за лучшей долей – в Москву. Хотя, судя по переписке с некоторыми нашими соотечественниками, сумевшими трудоустроиться в России, в Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге или Ульяновске квалифицированные специалисты всегда будут востребованы.
Меры по ужесточению миграционного контроля не принесли желаемых результатов. От них по-прежнему страдают законопослушные приезжие, и совершенно спокойно игнорируют нелегалы, которые частенько еще и фигурируют в криминальных сводках по факту различных правонарушений.
Идея создать благоприятную обстановку для высококвалифицированных кадров, приезжающих на работу в Россию из-за границы, была озвучена весной этого года, когда Дума приступила к подготовке соответствующего законопроекта.
Наконец, в среду, 3 ноября, президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и Виктором Вексельбергом и директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским было подписано соглашение о сотрудничестве, существенно упрощающее въезд и регистрацию иностранных граждан, направляющихся на работу в «Сколково».
Так, например, визу прибывающие на работу в инновационный центр иностранные граждане могут оформить всего за две недели и прямо на территории «Иннограда», где планируется открытие подразделений ФМС. Соглашением также предусмотрена упрощенная процедура приглашений на въезд и выдачи разрешений на работу в России (для этого будет достаточно предъявить коммерческое предложение от работодателя). Если с приглашенным специалистом будут готовы продолжать сотрудничество, оформление визы на три года и вида на жительство на срок действия трудового договора также произойдет по упрощенной процедуре с минимальным пакетом документов.
Российский аналог «Силиконовой долины», город для интеллектуальной элиты «Сколково», учрежденный президентским указом в начале нынешнего года, на повестке дня имеет целый список важнейших для экономики страны вопросов, и успешное их разрешение напрямую зависит от квалификации и интеллектуального потенциала его жителей. Привлечение иностранных специалистов, как рассчитывает руководство «Сколково», позволит успешнее генерировать и воплощать инновационные решения приоритетных задач экономики, науки и технологий.
Реалии сегодняшней России таковы, отмечают представители власти, что для активного развития и реализации государственных программ ей требуются не только отечественные, но и иностранные специалисты с высокой квалификацией. Статьей 13.2 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившей в силу 1 июля нынешнего года, предусмотрены некоторые льготы для квалифицированных иностранцев и их семей. А именно: рассмотрение ходатайства работодателей о сотрудничестве с зарубежными кадрами в течение двухнедельного срока, гарантия выдачи разрешения на работу при условии правильного оформления документов, срок действия разрешения на работу приравнивается на весь временной промежуток, оговоренный трудовым соглашением, оформление вида на жительство высококвалифицированному специалисту и его семье. Ограничивает либерализацию трудоустройства иностранных кадров в российские компании только размер заработка: по формулировке указанного закона, квалификационным критерием является заработная плата от 2 млн. российских рублей за год. Пока что для большинства приезжих специалистов этот порог недосягаем, однако Министерство образования и науки России активно разрабатывает грантовое направление, позволяющее часть выделенной суммы определить как раз на оплату труда сотрудников, реализующих достижение целей проекта, под который выделен грант. Прецеденты уже имеются: в конце октября были обнародованы имена 40 победителей грантового конкурса от Минобрнауки, причем из них лишь пятеро являются резидентами России, остальные – иностранные специалисты.
Учитывая, что возможная зарплата деятелей науки в России редко измеряется миллионами рублей, Министерство обратилось с просьбой к правительству снизить для ученых зарплатный показатель квалификации, апеллировав к статье 13.2 упомянутого закона.
Россия открывает «зеленую улицу» для зарубежных ученых
Автор: Алиса Кандеева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.