После отстранения от занимаемой должности Юрия Лужкова в российской политической жизни происходят бурные изменения. Одно из них можно считать своего рода достигшей многих чиновников «взрывной волной». Теперь никто из властьимущих не может защитить себе от увольнения по причине несоответствия занимаемой должности или «в связи с утратой доверия» взятым отпуском или больничным бюллетенем. По информации российских СМИ, совместная работа депутатов ЛДПР и администрации Президента России по разработке и внесению поправок в законодательные акты «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе» закончилась. Теперь данные поправки позволят губернаторам и мэрам увольнять нерадивых подчиненных, не озираясь на вышеупомянутые отпуска и больничные.
Напомним, что в настоящее время законодательный акт «О государственной гражданской службе» не предусматривает увольнение чиновников, которые не могут осуществлять свою служебную деятельность по причине нахождения в отпуске или вызванной болезнью нетрудоспособности. Но дело в том, что многие из данных лиц идут на хитрости, покупая больничные или уходя в отпуск, как бы прячась от неминуемой участи. Надеясь на извечное русское «авось пронесет». Но «авось» не сработало в то время, когда Россию окутали неслыханные аномальные природные катаклизмы – жара, засуха, и, как следствие, пожары, причинившие колоссальный урон, исчисляемый не только в денежных единицах, но и в человеческих жизнях. В то время многие чиновники, находясь в отпуске и зная о творившемся на «их территории», продолжали и дальше отдыхать вдали от терпящих катастрофу мест. Те же, кто не «отдыхал» , но был причастен к халатности, повлекшей печальные последствия, «находились на больничном». Тем не менее правительство Российской Федерации во главе с Президентом Дмитрием Медведевым приняло радикальные меры в отношении недобросовестных чиновников, уволив их с занимаемых должностей. «Авось» не прошло, и поделом: в России уже не существует практики, по которой в результате халатности чиновников страдают ни в чем не повинные граждане, а районы и даже целые регионы несут большие материальные и финансовые убытки.
Напомним, что подобным «авось пронесет» воспользовался недавно уволенный префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Но не помогло. Однако это не единичный случай. Так, когда Санкт-Петербург буквально завалило снегопадами, Валентина Матвиенко, занимающая пост губернатора, пообещала уволить многих виновных из городской администрации. Не долго думая, многие питерские чиновники «резко заболели» и до конца зимы находились в тепличных домашних условиях на больничном.
А вот Сергей Дубинкин воспользовался больничным куда как по более основательной причине. Конечно же, не по болезни. Дело в том, что весной минувшего года его обвинили в хищении… практически одного миллиарда рублей! Глава свердловского отделения Пенсионного фонда России взял больничный. Максим Федоров, мэр Первоуральска, после всплытия информации об аферах, проводимых его администрацией с тарифами ЖКХ, «заболел» в нынешнем октябре.
Авторы поправок в законодательные акты «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе» предлагают оставить «льготы» для чиновников в одном единственном случае. Служащий госаппарата не может быть уволен, если временно нетрудоспособен. При этом человек не может работать по весьма серьезной причине: в связи с полученным увечьем или профессиональным заболеванием.
Таким образом, смеем предположить, что теперь провинившиеся чиновники не смогут спрятаться от наказания, уйдя в отпуск или взяв больничный. «Авось» исключен. Остается только один вариант: работать честно и добросовестно, исполняя свои непосредственные обязанности.
Отпуска и больничные не помогут провинившимся чиновникам избежать увольнения
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.