Премьер-министр Украины Н. Азаров выступая на Венском экономическом форуме, призвал представителя Австрии, - Федерального канцлера Варнера Файманна – отказаться от участия в Газпромовском проекте «Южный поток».
Как альтернативу, украинская сторона предлагает собственный проект модернизации своей южной сети газотранспортной системы (ГТС). По словам Азарова, модернизированная украинская южная ветка не менее эффективно справиться с задачей обеспечения западноевропейских стран российским газом, а стоимость проекта будет в 20 раз меньше «Южного потока» - ориентировочно 1,1 млрд. долл (замена трубопроводов – 300 млн. долл и замена газоперекачивающих агрегатов – 800 млн. долл).
При этом Премьер-министр указал, что между Украиной и Австрией «всегда были очень хорошие отношения». В связи с чем, канцлер должен знать, что реализация «Южного потока» и «Северного потока» в два раза уменьшат загруженность украинской ГТС и, соответственно, поступления от транзита. Так предполагается, что к 2013 г. транзит российского газа с 110 млрд. кубометров уменьшиться до 60 млрд. кубометров.
С другой же стороны, правительство Украины еще с июля 2010 ведет переговоры о создании газотранспортного консорциума в формате Россия-ЕС-Украина для обеспечения финансирования модернизации ГТС. Вопрос финансирования как раз и будет рассматриваться 22 ноября на переговорах в Брюсселе в рамках этого консорциума.
Кроме того, что основные используемые сейчас украинские газопроводы были построены еще в 80-х г. прошлого века, имевшие место перебои с поставками газа в Европу происходили восновном по политическим причинам, которые реализовывались в виде так называемых «Газовых войн».
Всего же таких конфликтов было несколько. Первым был конфликт 2005-2006 гг. – причиной которого стали неоправданные с точки зрения украинской стороны тарифы на газ в размере 230 долл за 1000 кубометров. Так и не достигнув компромисса 1 января 2006 г. Газпром прекратил поставки для Украины. Правда транзитные поставки для Европы через ее территорию проходили как и прежде. 4 января 2006 г. сторонам удалось прийти к соглашению и сошлись на цене в 95 долл за 1000 кубометров, с последующим ее повышением.
Второй конфликт 2008-2009 г. имел больше последствий для Европы. После, как всегда, неудачных переговоров по поводу цены на газ, 1 января 2009 г. его подача была прекращена для Украины, а 6 января – была также прекращен и транзит в Европу. Урегулировать конфликт удалось только 19 января, а на следующий день транзитные поставки были возобновлены.
Если после первого конфликта европейские потребители оценили силу влияния Газпрома, то после второго – пришло осознание, что диверсификация поставок газа – залог выживания. При этом стало понятно, что для большей безопасности диверсифицироваться должны не только поставщики, но и транзитеры. С 2005 г., кроме «Южного потока» и «Северного потока» появились также проекты «Набокко» (из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию), Газопровод Транс-Адриатика (из Греции через Албанию в Италию), Газопровод из Балкан в Европу и США, а также еще полудесятка альтернативных путей обеспечения европейских стран газом.
Для Украины же ценою вопроса строительства газопровода в обход ее территории становится значительные экономические потери уже к 2013 году. А еще потеря политических и экономических козырей в будущих ценовых переговорах с Газпромом. Остается лишь надеяться, что хорошее отношение некоторых европейских стран и относительная дешевизна альтернативного проекта представленного Украиной смогут перебороть страхи, которые Европейцы испытали во время последнего газового конфликта.
Напомним, что проект «Южный поток» был инициирован российской компанией «Газпром» в 2007 г. чтобы диверсифицировать пути поставок российского газа в Европу. Предполагается, что «труба» будет проложена из России через Черное море, потом по территории Болгарии и Грецию в Италию (Юго-западная ветка) и через Сербию и Венгрию в Австрию (Северо-западная ветка). За это время были подписаны необходимые международные соглашения с Болгарией (на данный момент приостановлен), Сербией, Венгрией, Турцией, Словенией, Хорватией. Строительство планируется начать в конце 2010 г. и закончить в 2015.