Идею о том что G20 это механическое объединение стран с абсолютно разными интересами подтвердило ИА NewsIL.ru. Доля нефтедобывающих стран ОПЕК, БРИК в мире и организации будет расти. В G20 входят такие страны как Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Евросоюз, Италия, Индонезия, Индия, Китай, Канада, Мексика, Россия, США, Саудовская Аравия, Корея, Япония, Франция, Турция и ЮАР.
G20 – это 3 мощнейшие и важнейшие валюты мира (фунт, доллар и евро) и 2 так называемые валюты-убежища (швейцарский франк и иена), а также стоически переносящий все удары судьбы и не сгибаемый под давление Соединенных Штатов и Евросоюза юань.
G20 – это мировые поставщики углеводородов, лидеры по добыче нефти (Саудовская Аравия и Российская Федерация.
Как правило, G20 – это некое поле, по большей части на котором происходят теоретические сражения. Серьезные вопросы на арену «Большой двадцатки» не выносят – в этом формате их решения не могут существовать – столь различны и не соприкосновенны интересы этих стран.
Какие же разногласия возникают между странами G20? Как объяснили эксперты Академии трейдинга Masterforex-V это:
1. Правительства европейских стран (Франция, Германия) призывают к экономии в современных условиях, как основном пути выхода из кризисной ситуации каждой из стран и всего мира в целом.
2. Федеральная резервная система США хочет через G20 провести планы валютного стимулирования, при этом, конкретно намекая на возможности девальвации долл. США, хотя заседание министров финансов G20 категорически против девальвации валют, и призывает к прекращению валютных войн в мире в целом;
3. Правительство Соединенных штатов призывает своих партнеров снижать разницу между импортом и экспортом. Проще говоря, США хотят провести и закрепить документально через G20 такие условия мировой внешнеэкономической стратегии, чтобы лишить себя отрицательного сальдо в торговом балансе, прежде всего с Китаем и "азиатскими тиграми" (Сингапур, Южная Корея, Тайвань), и с Германией, у которых на данный момент положительное сальдо торгового баланса прежде всего... с США.
5. Самые крупные корпорации мира занимаются только одним – накапливают наличные средства в условиях, когда правительства стран мира пытается "раскулачить миллиардеров" и их корпорации. А за счет вырученных от таких действий средств решить все собственные проблемы государств и всего мира в целом.
6. Страны же с крупными доходами ( Южная Корея, Китай, Сингапур), в общем-то, делают то же, что и корпорации мира:
Как отмечают в NewsIL.ru, несмотря на то, что на саммите и прочих собраниях лидеров «Большой двадцатки», как правило, не бывает эффективных и реальных решений тех или иных вопросов, мы верим им. Почему? Да хотя бы потому, что лидерам G20 важнее не опростоволоситься и не заработать какие-нибудь прозвища, и не потерять свой имидж. Именно поэтому, мир вздохнул с облегчением, даже не смотря на то, что минувший саммит закончился ничем. Хотя, по правде говоря, чего-то да добились – создали видимость прогресса в виде лозунгов стран мира не прибегать к глобальной конкуренции валют, а наоборот, повышать гибкость валютных курсов. Лишь как это сделать, почему-то сказано не было.
Кто потенциальные лидеры и аутсайдеры G20?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.