Разговоры о глобальном потеплении нет-нет да и выходят наружу, «забивая» темы последствий экономического кризиса, сводки криминальных новостей, новейшие открытия ученых и т.д. Все же боится человечество грядущего Апокалипсиса, предсказанного древними майя… Или же надеется избежать повторение «ледникового периода»? И вообще, имеют ли под собой твердую основу все эти «ужастики» о предстоящем конце света, спровоцированном сбоями в экосистеме Земли? Говорят, не бывает дыма без огня. Попробуем детально разобраться в этой проблеме.
В наше время опровергаются многие, казалось бы, безоговорочные постулаты. Как тот из них, который утверждает, что при меньшем солнечном излучении на Землю планета, соответственно, получает меньше не всегда одинаково полезной да еще зачастую и радиоактивной космической энергии. То есть, чем интенсивнее прогревает Солнце планету, тем сильнее она нагревается. На основе этого, собственно, строились прогнозы изменения климата в будущем. Недавно же ученые получили данные, которые эту закономерность опровергают.
NASA получила информацию с одного из своих исследовательских спутников, анализ которых показал, что при наименьшей активности «деятельности» Солнца активность его излучения… возрастает! Правда, некоторые ученые поспешили внести определенные корректировки в результаты данного анализа. В частности, профессор лондонского Имперского колледжа, заведующая кафедрой физики атмосферы Земли Джоанна Хейг сообщила, что «подобное поведение» Солнца выявлено в период трехлетнего снижения его активности – с 2004 по 2007 годы. Насчет же остальных стадий солнечного цикла (в более продолжительный временной период) в применение к данной закономерности говорить пока преждевременно.
Однако даже этот «малый» промежуток времени, в течение которого при минимальной активности Светила наблюдалось его все возрастающая интенсивность излучения, мягко говоря, очень сильно удивил исследователей. Многие из них не представляют, как такое в принципе возможно.
Ученые говорят, что зафиксированный за означенный период времени резкий спад интенсивности ультрафиолетового солнечного излучения не оказал существенного влияния на климат планеты. Но в отличие от него, видимое излучение света, интенсивность которого увеличилась, может привести к потеплению климата на Земле.
А вот причины данного явления, которое называют не иначе, как феномен, некоторые ученые видят в изменении температуры определенного участка поверхности Солнца, что влияет на изменение частоты излучения, которая выбрасывается этим самым участком. «Сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось», – говорит британский метеоролог Майкл Локвуд.
В связи с этим наука может столкнуться с проблемой «глобального» пересмотра прежних постулатов о влиянии Солнца на климат Земли. Однако тот же Локвуд не советует делать поспешные выводы. По его мнению, наблюдаемый цикл солнечной активности действительно является необычным, а его интенсивность достигла наиболее низкого показателя за последние сто десять лет. Однако данный феномен может быть присущ всего лишь данному циклу, что означает, что пока рано говорить про «общие» тенденции. Чтобы выяснить все «наверняка», ученым придется продолжать наблюдения, которые займут немало времени, поскольку один цикл солнечной активности длится около одиннадцати лет.
В связи с вышесказанным, отметим, что данный феномен, вполне вероятно, будет затронут на предстоящей (16-ой по счету) конференции ООН, посвященной изменению климата. Она пройдет в городе Канкун (Мексика) 29 ноября. Интересно, что ее «предшественница», прошлогодняя конференция в Копенгагене, завершилась безрезультатно, и представленные на ней страны-участники так ни о чем и не смогли договориться. «Ни о чем» , в нашем случае, это планируемое подписание документа, ограничивающего промышленные выбросы в атмосферу Земли., которые, по мнению ученых, во многом способствуют глобальному потеплению. А в первую очередь – парниковые газы. Согласно статистике, за последнее столетие температура поверхности планеты возросла на 0,74 градусов по Цельсию, и с каждым годом продолжает увеличиваться. Согласно некоторым прогнозам, в ближайшие 10 лет температура может увеличиться в среднем на 0,2 градуса по Цельсию, а в конце нашего века может увеличиться на 4,6 градусов. В свою очередь, увеличение температуры приводит к засухам и наводнениям. Собственно, в этом году человечество стало очевидцем данных аномальных природных катаклизмов во многих регионах Земли (добавьте в список еще землетрясения, цунами, ураганы).
По оценкам ученых, с 1994 по 2006 годы океаны увеличили «дозу» поступаемой пресной воды на 18%. Иными словами, уровень мирового океана растет небывалыми темпами.
Что касается выбросов а атомосферу, которые «провоцируют» глобальное потепление, то тут следующая статистика. В Европе и США в 2009 году уровень выбросов понизился на 7%, а в России на целых 11%, что является наилучшей динамикой среди всех стран мира. Вот только Индия (6%) и Китай (9%) увеличили выбросы.
Некоторые ученые, заметим, не склонны рассматривать глобальное потепление с деятельностью человека. По их мнению, оно (если вообще таковой термин уместен) происходит благодаря процессам, происходящим в самой Земле.
А некоторые исследователи полагают, что через несколько лет… Земля окажется в новом ледниковом периоде, спровоцированном, как мы писали выше, резким снижением активности излучения Солнца.
Капризы Солнца шокируют ученых и приближают ледниковый период
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.