Недавно ООН представила общественности свежий доклад о такой глобальной проблеме, как СПИД. Согласно новым данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в последнее время наблюдается тенденция сокращения ВИЧ-инфицированных, а также смертности от СПИДА. Так, например, в 2009 году число заразившихся данной инфекцией людей составило 2,6 миллиона человек, что на 20% меньше зафиксированных случаев заражения в разгар эпидемии в 1999 году. Практически на те же 20% уменьшилась и смертность от СПИДа за последние пять лет. В прошлом году от эпидемии умерло 1,8 миллионов человек. При этом стабилизировалось численность людей, живущих с ВИЧ (33 миллиона человек). Как следует из доклада, инвестиции, направленные на борьбу со СПИДОМ, окупаются, но пока еще преждевременно говорить о 100% эффекте.
Однако, несмотря на то, что самая страшная инфекция в истории человечества «обращается вспять», авторы доклада напоминают, что не менее страшная проблема по-прежнему остается актуальной. А именно: в нашем обществе отношение к ВИЧ-инфицированным в большинстве своем характеризуется неприятным эпитетом «дискриминация». То есть, многие попросту неадекватно ведут себя к людям, которые нуждаются в их внимании и поддержке.
Авторы доклада предоставили следующие данные. Количество людей, которые принимают антиретровирусные препараты, увеличилось с 700 000 человек (2004 год) до свыше 5 миллионов человек (2009 год). В России этот показатель в 2008 году составлял 54,9 тысяч человек, а в прошлом году он возрос до 75,9 тысяч человек.
Наиболее «тревожным» регионом на сегодняшний день является южная Африка, где зарегистрировано до 70% всех случаев новых заражений ВИЧ. Тем не менее, и в этой части континента распространение эпидемии идет на убыль. В этом плане исследователи отмечают такие страны как ЮАР, Эфиопия, Замбия и Зимбабве.
А вот «вспышка» и, соответственно, увеличение новых заболеваний и вызванных ими смертей зарегистрированы в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. При этом, как сообщают докладчики, в странах Восточной и Центральной Европы количество ВИЧ-инфицированных за последнее десятилетие выросло практически в три раза, достигнув уровня в 1,4 миллиона человек. А 76 тысяч человек умерло в результате заражения СПИДОМ. Эта цифра почти в четыре раза больше показателя 2001 года.
Согласно сведениям специалистов ЮНЭЙДС, около 90% всех новых случаев ВИЧ-инфицирования в Центральной и Восточной Европе приходятся на Россию и Украину. При этом именно в Украине зафиксирована наибольшая среди стран Восточной Европы и Центральной Азии интенсивность распространения ВИЧ. В процентном выражении она составляет 1,1%. На 25% увеличилось количество ВИЧ-инфицированных в Грузии, Армении, Кыргызстане и Таджикистане .
Основными причинами заражения ВИЧ в восточноевропейских странах и странах Центральной Азии авторы доклада называют употребление наркотиков (методом инъекций), занятия проституцией, а также хоть и в незначительной степени но все же сексуальными контактами между мужчинами.
В целом же, сообщается в докладе, в мире снизились темпы распространения эпидемии СПИДА. В не менее чем 56 странах ситуация с данной проблемой стабилизировалась, а во многих из них рост заболеваемости удалось значительно снизить.
Мы уже выше приводили данные ЮНЭЙДС по Украине. В связи с этим интересно отметить, что, по словам исполнительного директора Киевского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Лады Булах, впервые за последнее десятилетие в Киеве темпы роста заболеваемости ВИЧ снизились. Помимо этого в столице страны зафиксировано и уменьшение (на 2,7%, в 2006 году показатель составил 11%) количества ВИЧ-инфицированных детей, которые заразились непосредственно от матери во время беременности и родов. Отмечается, что более 97% новорожденных ВИЧ-инфицированными женщинами являются абсолютно здоровыми детьми. Кроме того, в Киеве значительно уменьшилось количество случаев отказа от рожденных ВИЧ-инфицированными мамами детей.
Сегодня в Киеве оказывается огромная социальная и психологическая помощь роженицам и беременным женщинам, которые могут впоследствии отказаться от своего ребенка. По словам Лады Булах, кроме прочего, женщинам предоставляется и материальная помощь в виде медицинских препаратов, детских смесей, подгузников, гигиенических средств для младенцев, игрушек и т.д. Но даже в том случае, говорит Булах, если мама отказалась от малыша, столичное отделение Всеукраинской благотворительной организации сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД старается найти для ребенка приемную семью и не допустить того, чтобы младенец попал в интернат или дом ребенка. Но это довольно сложная работа, поскольку «73% приемных семей отказываются взять на воспитание ребенка-сироту именно потому, что он имеет ВИЧ-позитивный статус», – говорит исполнительный директор Киевского отделения благотворительной организации.
Кроме того, по словам Лады Булах, многие дети, рожденные ВИЧ-инфицированной матерью, воспитываются в семьях, которые находятся на грани бедности. А это недопустимо для детей, которые нуждаются в особом уходе. Поэтому не только общественные организации и заинтересованные лица, но и государство вместе должны создать все условия для воспитания и безболезненной адаптации в обществе этих детей.