Общественный электротранспорт в российской столице меняет свой облик. В прошлом могут остаться тысячи километров электропроводов и рельсового покрытия. Хорошо известные нам трамваи и троллейбусы уступят право перевозки пассажиров автобусам, снабженным электродвигателями.
Конечно, рано еще говорить о полной замене общественного электротранспорта. Но, начиная с 2012 года, первые автобусы с электрическими силовыми агрегатами уже начнут перевозку людей.
По словам главы столичного департамента по науке и промышленной политике Евгения Пантелеева, совместно с министерствами промышленной торговли и образования и науки готовится программа по производству электроавтобусов.
Первые семь экспериментальных образца увидят свет в 2011 году, а еще через год начнут курсировать по городским улицам.
Первая попытка внедрить в России электробусы была предпринята более ста лет назад. В 1901 году инженер Ипполит Романов предлагал Городской думе Санкт-Петербурга запустить 10 маршрутов с омнибусами собственного производства. В 1902 году на московской фабрике «Дукс» по чертежам Романова построили электрический омнибус на 20 мест. Однако для запуска его в серийное производство требовалась государственная поддержка. Конкуренты изобретателя затягивали процесс, в итоге Романов перешел на разработки в других сферах электромеханики.
С улиц Москвы исчезнут трамваи и троллейбусы?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.