Мир потрясает топор правды в виде сайта WikiLeaks. Размещенные на данном ресурсе секретные документы разоблачают многие правительства ведущих держав мира. При этом главной новостью последних дней является даже не столько компрометирующие материалы, жестокие и беспощадные, сколько негласно объявленная охота на главного правдоруба современности, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. А поскольку он недавно все же сдался властям Великобритании, на его защиту восстали… хакеры. Они, господа-взломщики, провели ряд операций, в результате которых был нанесен ущерб многим финансовым системам, которые отказались обслуживать счета WikiLeaks, в том числе такие популярные во всем мире международные платежные системы как Visa и Mastercard. Но и это еще не все – хакеры, объединившись, пообещали застопорить работу правительственных серверов тех стран, которые устроили травлю на Ассанджа. И первыми в этом списке фигурируют США и Швеция. Одним словом, началась настоящая виртуальная война.
В свете вышесказанного приходится констатировать, что, как и на всякой войне, в виртуальных битвах не обходится без предательств и отступничества. В частности, так поступил уже бывший сотрудник WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг, который по примеру «отколовшегося» от социальной сети Facebook сотрудника, создавшего альтернативную соцсеть, также решил сотворить «новый» WikiLeaks. По его словам, главная причина ухода из проекта – мистер Ассандж не правильно поступил и предал идеалы своего сайта, когда начал публиковать огромными порциями сверхсекретные документы, непосредственно касающиеся интересов многих государств. Кроме того, по мнению «раскольника», Джулиан должен был не «порционно» и лишь для избранных СМИ предоставлять доступ к секретным документам, а он сразу же в полном объеме выложить их в Сети. Ведь получается, считает Домшайт-Берг, что основатель WikiLeaks изначально обеспечил конкурентным преимуществом некоторые отдельные издания. А это значит, что он причастен и к возникшей журналисткой борьбе за право обладания секретной документацией. Более того, этими материалами начали торговать, создавая ажиотаж на рынке. «WikiLeaks больше не объективен, а выбирает, с кем ему сотрудничать, а это недопустимо», – подытожил бывший сотрудник сайта. После этого господин Домшайт-Берг объявил, что его альтернативный проект не будет иметь ничего общего с культом личности, что наблюдалось в ситуации с WikiLeaks.
Новый веб-ресурс уже имеет название – OpenLeaks. Проект, как говорит Даниэль Домшайт-Берг, будет функционировать на основе отличных от своего предшественника принципах. Например, данные будут поступать не через электронные почтовые ящики, а через систему анонимных ящиков. Помимо этого у OpenLeaks не будет единого центра, что обеспечит надежную беспрерывную работу в случае «поломок». Но самое главное заключается в другом – проект не предусматривает самостоятельного обнародования документов. Они, по словам Домшайт-Берга, будут распространяться методом рассылки для всех СМИ и организаций, которые будут заинтересованы в их получении.
Странно, но наряду с вышеуказанными заявлениями, создатель альтернативного сайта-правдоруба сообщил, что он лично солидарен с политикой, проводимой WikiLeaks. В связи с этим напомним, что господин Домшайт-Берг ушел с проекта Ассанджа по причине непринятия именно политики сайта. Вместе с ним также ушел и Герберт Сноррасон, который в настоящее время помогает Домшайт-Бергу в создании нового веб-ресурса.
Стоит отметить, что OpenLeaks (совпадение это или нет) создается именно в то время, когда вовсю идет охота на Джулиан Ассанжа, который нынче находится в одной из тюрем Великобритании. Возможно, что в будущем помимо альтернативного WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг сотворит и рукотворный труд в виде целой книги о истории создания скандального сайта. По крайней мере, по имеющейся информации, работа над созданием книги уже ведется. Предположительно, книга выйдет в свет в Германии в январе следующего года.
WikiLeaks раскололся?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.