В США опять разразился громкий скандал, связанный с российскими компьютерщиками. На этот раз на скамье подсудимых оказался гражданин Российской Федерации Сергей Алейников, эмигрировавший в Штаты двадцать лет назад. Местом его постоянного проживания стал штат Нью-Джерси.
Как передают мировые информационные агентства, присяжные начали рассмотрение дела российского программиста в четверг, и только к обеду следующего дня пришли к единодушному решению. Они признали сорокалетнего россиянина виновным в совершении экономического шпионажа. Согласно американскому законодательству, Алейников может быть наказан лишением свободы сроком до десяти лет (согласно некоторым СМИ, до 15 лет). Дата вынесения приговора назначена на 18 марта следующего года.
Известно также, что пока Сергея решили выпустить под залог, однако ограничив его свободу домашним арестом. Это связано с тем, считает судья Дениз Коут, что имея на руках документ, удостоверяющий его иностранное гражданство, Алейников может попросту сбежать из страны.
Что касается конкретики обвинения, то оно было сформулировано как «хищение исходного кода высокочастотной трейдинговой системы» у банка Goldman Sachs. Именно в этом учреждении с 2007 по 2009 годы работал подсудимый.
Таким образом, власти США фактически обвиняют россиянина в краже секретной информации, которая непосредственно связана с биржевой торговлей. А именно – с ее электронной разновидностью, позволяющей за секунду проводить тысячи операций с ценными бумагами. Благодаря специальной программе, оснащенной некими секретными алгоритмами, банк может мгновенно реагировать на самые мельчайшие изменения на финансовых и валютных рынках, тем самым зарабатывая на данных операциях. Любопытно, что эта система приносит прибыли Goldman Sachs с 1999 года, с момента, когда банк приобрел ее, выложив за товар 0,5 миллиарда долларов. В дальнейшем технические специалисты данного финансового учреждения ее только совершенствовали, адаптируя к новым реалиям современного трейдинга.
Российский специалист Сергей Алейников считался одним из лучших программистов банка. Он занимал должность вице-президента Goldman Sachs. При этом данное звание обеспечивало ему зарплату, которую получает самое высокопоставленное лицо США – Президент. А именно – 400 000 долларов ежегодно. Это свидетельствует о том, что россиянина высоко ценили в банке.
К сожалению, в случае с Алейниковым сработала пословица «жадность фраера погубит». Ему, видимо, не хватало «президентской» зарплаты «на проживание». Вот Сергей и решил в прошлом году трудоустроиться туда, где платят больше. Таким местом оказалась компания из Чикаго Teza Technologies LLC, бизнесом которой является высокочастотный трейдинг. А основателем данной компании был… еще один выходец из России Михаил Малышев. Он также эмигрировал в США, и здесь же, в стране оплота демократии и прав человека, окончил Принстонский университет по специальности астрофизика.
Малышев также присутствовал в качестве свидетеля на судебном заседании по делу Алейникова и, соответственно, давал показания. В частности, о своих переговорах с Сергеем. По его словам, Алейников за свои услуги требовал чрезмерно высокое денежное вознаграждение. В итоге сложных переговоров дело закончилось тем, что стороны договорились, бывший вице-президент Goldman Sachs ежегодно будет получать 300 000 долларов, а помимо этого его премиальные составят 700 000 долларов в год плюс проценты от акций компании. Таким образом, программисту в общей сложности должны были выплачивать порядка 1,5 миллиона долларов в год.
Но и это еще не все. Алейников, по словам его же соотечественника, потребовал у нового работодателя 200 долларов в месяц для оплаты парковочного места своей машины. После этого, рассказал Малышев, его «оттолкнуло» от не в меру наглого земляка, однако дело было сделано – контракт стороны подписали. Тем не менее, в связи с арестом подсудимого, компания Малышева уволила своего нового сотрудника.
В ходе расследования, проведенного ФБР, выяснилось, что в последний день работы в Goldman Sachs Алейников скопировал с компьютеров банка несколько сотен тысяч строк исходного кода, после чего переправил их на один из «своих» серверов в Германии. Как утверждает сторона обвинения, таким образом, россиянин намеревался приступить к своим обязанностям на новой работе с «не пустыми руками». Подсудимый данный постулат отрицал, что косвенно подтверждается и показаниями Малышева.
По словам основателя Teza Technologies LLC, перед тем, как подписать с потенциальным сотрудником компании контракт, последнего предупреждают о недопустимости использования в Teza принесенных с других компаний программ. Иными словами, контракт не подпишут, пока не удостоверятся, что новичок «чист». Алейников, в свою очередь, не предлагал компании чужое ПО, и оказался действительно «чистым». В противном случае, утверждает Малышев, с ним не подписали бы контракт.
Показания свидетеля «расширяет» сторона защиты, указывая на тот факт, что данные, которые как-будто бы похитил Алейников, находятся в свободном доступе в сети Интернет, то есть, не представляют собой коммерческой тайны. Второй аргумент адвокатов в пользу подсудимого – сотрудники банка Goldman не очень хорошо разбираются в специфике высокочастотного трейдинга, следовательно, у компании Teza не было необходимости похищать «секретные программы» банка. И третий факт, который, по мнению адвоката российского программиста, свидетельствует о его невиновности – Алейников имел неограниченный доступ к всем электронным секретам банка и мог бы «одним махом» похитить все данные. Но он «взял» только одну программу. Да, говорил на судебном процессе адвокат Кевин Марино, скопировав конфиденциальную информацию, его подзащитный нарушил внутренние правила банка. Но ведь это не является преступлением, искренне полагает сторона защиты.
Однако присяжные прислушались не к мнению адвоката, а к его оппоненту – прокурору Ребекке Рор, которая утверждала, что Алейников совершил самое настоящее преступление, похитив программу с целью представиться в наиболее выгодном свете перед своим новым работодателем.
Любопытно отметить, что в ходе судебного процесса судья была вынуждена несколько раз просить выйти из зала присутствующих (за исключением, конечно же, непосредственных участников разбирательств), поскольку стороны обсуждали коммерческие тайны.
Для более объективной оценки произошедшего предлагаем обсудить статью: Сколько реально стоят секреты компьютерных настроек Форекса и мировых бирж, стоит ли рисковать из-за этого собственной свободой?
Сергей Алейников: еще один россиянин на скамье подсудимых в США
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.