Правительство США выделяло многомиллиардные денежные средства для выкупа не приносящих дохода активов банков страны с целью избежания их краха и поддержки банковской системы США. За лето 2010 года число проблемных банков возросло с 86 до 98. Правительство выделило в поддержку данных банков сумму в размере 4,2 млрд долларов.
Выкуп проблемных активов был начат осень 2008 года. Администрация президента Джорджа Буша выкупила у банков активы на сумму несколько сотен миллиардов долларов. Деньги выделялись тем финансовым институтам, которые, по мнению экспертов должны были выстоять перед финансовым кризисом, но как оказалось, что 7 банков рухнули еще в самом начале данной программы. Это составило 2,7 млрд. долларов убытка бюджету страны.
Эта программа поддержки была временной мерой. Так как кризис продолжается, то банковская сфера продолжает быть уязвимой. Из-за этой напряженной ситуации многие банки не могут выдавать кредиты для всех желающих, в результате этого бизнес не может развиваться. А без развития бизнеса выход из тяжелой экономической ситуации невозможен.
По прогнозам экспертов можно сделать вывод, что банки и дальше будут разоряться, так как экономический рост отсутствует. Люди не смогут брать кредиты, так как со старыми долгами еще не расплатились.
Банковская система США на грани краха?
Автор: Мария Колумбет
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.