В 2010 оду утвердились две тенденции – частичный закат западного мира и влияние роста развивающихся стран. Несомненно, еще рано утверждать, что мы в эпохе «пост-западного мира», но уже понятно, что мир многополярный. В нем нет доминирующего голоса.
В США растет раскол мнений внутри страны. Позиция Америки все слабее. Она еще остается ведущей державой, но все же перестала быть единственной.
Европа сейчас склонна, скорее, защищаться от мира, чем на него воздействовать. Большая нестабильность в мире создается из-за столкновения двух крупных течений. Тогда как мир запада вошел в фазу «заката», развивающийся мир не готов к роли стабилизатора международной обстановки, которая по праву принадлежит ему, принимая во внимание экономические успехи. Хотя темпы роста новых держав превышают европейские в пять-десять раз.
В мире происходят двойные перемены – расширение его состава и закрепление успехов. Только страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) сейчас входят в клуб быстроразвивающихся.
Китай, стоит особняком. В экономическом и стратегическом плане, мощь его в три раза выше индийской, даже если Индия выше Китая с демографической точки зрения.
Китай может иметь статус державы, хотя он стоит, перед стратегическим и дипломатическим выбором.
Надо ли поддаваться напору националистов или выступить более решительно, рискуя тем самым настроить против себя единый азиатский фронт?
Необходимо рассмотреть пример еще двух стран, успехи коих поражают – это Турция и Индонезия. Мусульманские страны доказывают, что современность и ислам могут быть совместимы, вопреки мнению многих комментаторов.
Индонезия – густонаселенная мусульманская держава, которая стала примером мирного существования религиозной умеренности, а также экономического и политического прогресса. Во всяком случае, больше ее игнорировать нельзя.
Мировые лидеры поменялись, кто станет первым в следующем году?
Автор: Мария Колумбет
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.