Едва начался новый год, как тут же о себе очередной раз заявил самый разоблачающий в мире сайт WikiLeaks. Конечно же, новыми секретными документами, затрагивающими интересы некоторых государств. Не обошлось, как всегда, без США. Так, например, согласно выложенной на сайте переписке между США и Японией, обе страны активно разрабатывали возможные меры по «устранению» группы лиц, ратующих за прекращение китобойного промысла. Данная группа, очевидно, являлась довольно серьезным препятствием для добычи этих морских обитателей Японией. Документы, представленные на сайте WikiLeaks, содержат сообщения американского дипломата (датируемые ноябрем 2009 года), направленные японской стороне. Суть их в том, что правительство США на тот момент «основательно» подошло к вопросу лишения статуса безналоговой организации Общества охраны природных ресурсов Sea Shepherd.
Почему именно США занялось данным вопросом?
Все просто: штаб-квартира вышеупомянутой природоохранной организации находилась именно на территории США и, следовательно, ее деятельность подпадала под местную юрисдикцию.
Еще один момент, затрагивающий США – отношения с Германией. WikiLeaks разместил секретные депеши, которые были отправлены посольством США в Берлине «своим верхам» на родине. В них упоминается реализация совместной американо-немецкой программы по производству и практическому использованию спутников-шпионов HІROS. Сообщается, что работа над проектом началась в 2009 году и должна завершиться к 2013 году. При этом указана и общая стоимость проекта: 270 миллионов долларов. Также упоминается тот факт, что против данной программы выступает Франция. Не удивительно, если учесть, что эта якобы «коммерческая программа» находится в управлении спецслужб Германии. Официальный Берлин, естественно, категорически отрицает свою причастность к данному проекту. Но оговаривается: сведения WikiLeaks неточны, поскольку похожая программа все же существует (называется она, как не трудно догадаться, HIROS), однако она вовсе не засекречена и не специализируется на разработке и эксплуатации спутников-шпионов. При этом один из участников проекта, господин Андреас Шуетс сообщил, что HIROS является программой по разработке и использованию исследовательских спутников, предназначенных для сбора информации о последствиях природных катаклизмов и тому подобное. Но более детальных сведений о проекте Шуетс не предоставил, аргументировав это тем, что работы по данной программе только-только начались.
Также США упоминается в связи с постоянными намерениями проявить «свою силу» Израилю. Ссылаясь на WikiLeaks, норвежская газета Aftenposten пишет о том, что руководитель генерального штаба армии Израиля на встрече с представителями Конгресса США (ноябрь 2009 года) сообщил, что Израиль ведет активные работы по защите государства от нападения ХАМАС и «Хезболла». При этом, согласно документам, Израиль расценивает угрозы от данных организаций куда как опасней, нежели потенциальный ракетный удар Ирана. А вот система оповещения о запуске Ираном ракеты, утверждают военные Израиля, просигнализирует об угрозе только за 10-12 минут до того, как ракета поразит цель.
Как отразились на акциях публикации с разоблачениями о Bank of America?
В центре новых разоблачений WikiLeaks оказался также небезызвестный Bank of America. Правда, пока что крупнейший банк США только проинформирован о возможной публикации «нежелательных» материалов, связанных с фактами коррупции. Как сообщает Reuters, начальник службы по противодействию рискам Брюс Томпсон сформировал комиссию, которая приступила к тщательному исследованию тысячи внутренних документов на предмет нахождения источника утечки информации. По другим данным, в Bank of America уже обнаружен компьютер, содержащий компрометирующие документы. Причем за этим компьютером работал один из руководителей банка. Сотрудники финансового учреждения теперь выясняют, не был ли утерян компьютер кого-нибудь из руководителей, а также совершались ли проникновения в базы данных банка извне. Сообщается, что Bank of America прибег к услугам нескольких компаний, которые помогают усилить меры безопасности, а также к компаниям, специализирующимся на юридическом поприще. Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что у него есть жесткий диск, «взятый» с компьютера одного из боссов самого крупного в США банка. При этом данный диск содержит 5 гигабайт информации. В переводе на текстовые страницы – более 200 000 листов. Некоторые эксперты полагают, что Ассандж мог получить секретные документы банка, не прибегая «к помощи самого банка», а от представителей государственных контролирующих организаций, которые имели доступ к ним во время проверок на законность проведенной этим финансовым учреждением операции по покупке компании Merrill Lynch, состоявшейся в 2009-2010 годах. Также утечка документов могла произойти и во время обсуждения покупки компании Countrywide Financial.
Интересно отметить, что после угрозы разоблачения Bank of America, его акции снизились в стоимости на 3%. Добавим, что несмотря на то, что в последнее время акции банка выросли в цене, от угрозы разоблачения, как говорится, его никто не освобождал. Тем более, что ранее WikiLeaks публично «посрамил» такие известные банки как Barclays (Великобритания), Julius Baer (Швейцария) и некоторые другие.
WikiLeaks опять бушует, кто на этот раз разоблачен?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.