Ситуация с глобальными изменениями климата известна любому мало-мальски образованному человеку. Действительно, про глобальное потепление снимают фильмы, как художественные, так и научно-популярные. За борьбу с его последствиями получают Нобелевские премии.
Последние данные, предоставленные учеными, говорят о том, что в ближайшую тысячу лет вопрос об изменениях климата будет актуальным для всего человечества.
В статье рассмотрим, что же такого человечество сделало со своей родной планетой, какие пути предлагают ученые для минимизации последствий этого глобального природного явления.
Для начала рассмотрим на конкретных примерах, как же изменился климат за ничтожные, по меркам географии, триста-четыреста лет.
1.Ученые из американского Боулдера, где находится крупный центр по изучению климата планеты, подсчитали, что выбросы от сжигания нефти и природного газа достигли так называемой точки перехода. Это значит, даже если человечество в ближайшие десятилетия наконец то прекратит интенсивно использовать углеводороды и перейдет на экологически чистые виды топлива, планете понадобится тысяча лет, что бы количество CO2 в атмосфере упало до уровня 18 века.
2.Несмотря на то, что биосфера планеты способна активно поглощать углекислый газ, его концентрация в воздухе такова, что к 2200 году (при условии прекращения его выработки человечеством) концентрация его уменьшится на четверть, все равно намного превышая уровень СО2 в атмосфере времен эпохи Просвещения.
3.Основной поглотитель углекислого газа в природе, мировой океан, уже сегодня не может в полной мере справляться с объемами выбросов углекислого газа. Связано это с таянием снегов и льда. Именно они отражают солнечный свет, в то время, как вода (она более темная) его накапливает. В итоге, уже сейчас северная часть Индийского океана и восточная часть Тихого океана практически вымерли.
4.Само количество и величина «мертвых зон», в которых не способно жить и размножаться ни одно живое существо, на планете неуклонно увеличивается. Ученые из университета Копенгагена полагают, что такая тенденция будет иметь место даже в случае сокращения количества вредных выбросов в атмосферу. Об этом, на основе проведенного ими моделирования при помощи новейших технологий, пишет известное издание New Scientist. При сокращении выбросов мировой океан все равно будет нагреваться, а средняя температура поверхности земли уже к концу нынешнего столетия увеличится на 3 градуса Цельсия.
5.Если же смотреть на вещи реально (то есть, весь XXI век количество выбросов в атмосферу будет увеличиваться), то, по мнению руководителя Копенгагенского проекта Гэри Шафера, температура атмосферы вырастет к 2100 году на 8 градусов, а количество «мертвых зон» увеличится в 20 раз.
6.Специалисты подчеркивают, что датские ученые не учли еще одного неприятного факта – потепление мирового океана приведет к тому, что на его поверхность начнет поступать залегающий на дне метан. А этот газ способен создать парниковый эффект, в разы более мощный, чем сейчас.
Как видим, климат нашей планеты – очень тонкая, сложная структура. Любое изменение баланса приводит к самым непредсказуемым последствиям. Кстати, ученые из Калгари так же поучаствовали в прогнозировании ситуации. В итоге, они пришли к интересным выводам.
Оказывается, последствия глобального потепления скажуться по разному для двух полушарий Земли:
•Северное полушарие сможет за несколько тысяч лет полностью оправиться от деятельности человеческой цивилизации и вернуться на исходные показатели температуры и чистоты воздуха.
•Куда хуже обстоят дела с Южным полушарием. Дело в том, что последствия глобального потепления скажутся на нем не сразу. Так, когда Север планеты будет уже восстановлен, на Юге начнется превращение всей южной Африки в пустыню, а Антарктида полностью потеряет современные очертания (растает вся западная часть континента).
Итак, только разумные, осознанные действия человечества по постепенному переходу от углеводородного сырья на менее вредные для экологии вещества способно исправить ситуацию, да и то, в очень отдаленной перспективе. Если же человечество будет по-прежнему интенсифицировать добычу нефти и сжигать миллионы тонн «черного золота», выбрасывая в атмосферу огромное количество углекислого газа, то с лица Земли исчезнут сотни видов рыб, животных и растений. Не исключено, что и биологический вид homo sapiens может серьезно пострадать, уверяют ученые.