Из-за разгула преступности в Мексике крупнейшие операторы морских путешествий отказываются заходить в мексиканские порты. Такое решение приняли Carnival Corp (крупнейший в мире оператор морских круизов), Royal Caribbean Cruises Ltd (второе место в мире) и Norwegian Cruise Lines (контролирует 8% мирового круизного рынка).
Круизы вдоль тихоокеанского побережья обеих Америк являются весьма популярными – в 2010 году только из порта Лос-Анджелеса в морские путешествия отправилось более 750 тыс. человек. Океанские лайнеры часто заходили в мексиканские порты Южной Калифорнии. Однако в Мексике сейчас идет настоящая война между правительством и преступными картелями. За последние 4 года жертвами перестрелок стало более 30 тыс. мексиканцев. Нередко случались инциденты и с иностранными туристами. Власти некоторых штатов Мексики даже ввели бесплатную страховку жизни для иностранных туристов. Но это не помогло – в 2010 г. доходы страны от международного туризма уменьшились на $1 млрд.
Решение ведущих круизных компаний нанесет еще один чувствительный удар по мексиканской экономике. Заход одного круизного лайнера приносил мексиканским портам доход в $1-2 млн.
Почему крупнейшие круизные лайнеры теперь не заходят в мексиканские порты?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.