Беспорядки, проходящие в Тунисе, уже успели отобрать жизнь более чем 100 людей, а недавно сформированное правительство может распасться в любой момент. Такие данные были опубликованы Верховным комиссаром ООН по правам человека.
Также следует знать, что уже не один политик задумывался, а не повторится ли «Тунис» в его стране? Ведь перемен желают многие. Именно это превратилось в главную тему на экономическом саммите арабских стран, проводимом в Шарм-эль-Шейхе, поскольку схожего кровопролития не желает никто. Но не следует забывать и о том, что у жителей ближневосточных стран недовольство политиками уже поднялось до опасной черты. Первым был Тунис. А ведь его проблемы экономического и социального характера очень близки и другим арабским странам, которые так же сильно страдают от экономического спада, безработицы и нищеты.
Не стоит забывать, что данный тунисский переворот уже нашёл поддержку среди жителей соседних стран. И демонстрации поддержки начались в странах Ближнего Востока и Магриба.
Также восхищение этой «жасминовой революцией» выказывают жители Иордании, Алжира, Египта, Ливана, Йемена и Палестины. При чём жители этих стран не только поддерживают Тунис, но и ярко выражают желание перемен на родине. И это желание довольно обосновано, если учесть проблемы, касающиеся безработицы, бедности, коррупции и полного равнодушия чиновников.
Участники демонстрации, проходящей в Йемене, говорят, что собираются заявить только о двух вещах. Первая – выражение поддержки братскому тунисскому народу и профсоюзам, которые помогали организовать и руководили восстанием. Вторая – предупреждение других арабских стран, а главное – собственной – что бы они быстрее проводили нужные реформы, пока их тоже не свергли аналогичным образом.
Самое плохое, что опасение революции по всем арабским странам – реальные. Появилось видео того, как один человек облил себя бензином и поджёг одежду. Это случилось в египетской Александрии.
За одну неделю уже гораздо больше десятка людей в Алжире, Мавритании и Египте повторили отчаянный шаг Мохаммеда Буазизи – торговец сжёг сам себя, после того, как у него конфисковали тележку с овощами. Ведь именно с этого и начались беспорядки, всколыхнувшие Тунис.
Особенно опасно сейчас то, что благодаря Интернету очень много людей (в том числе недовольных жителей арабских стран), имеют прямой доступ к самым свежим фактам и новостям.
Мохаммед аль-Барадеи, генеральный секретарь МАГАТЭ в прошлом, а сейчас активный представитель оппозиции Египта, уверен, что для правящей элиты самое время сделать выводы по поводу тунисского восстания, и начинать хоть что-то предпринимать. Ведь то, что случилось, это наглядный пример, и не только для властей Египта. Ведь и некоторые западные страны поддерживают диктаторский режим.
Но, следует уточнить, что аль-Барадеи надеется, что в его стране перемены произойдут мирным путём, а не по примеру Туниса. Однако, если мирных возможностей решения проблем не будет видно, то революция может начать «гулять» по всему региону.
Тунис, это довольно небольшая страна, однако раньше она считалась одной из самых благополучных по всему Магрибу. Достаточно будет сказать, что уровень образования там был на первом месте, если проводить сравнения с Северной Африкой и Ближним Востоком. Лет 5 назад там выделялось около 1/5 бюджета страны на высшую и среднюю школы. Но именно это и подтолкнуло к началу восстания, поскольку приблизительно 30% выпускников высших учебных заведений не могли найти себе работу. Что и превратило интеллигенцию в основную движущую силу сопротивления.
США вместе с Францией, чьей колонией раньше и был Тунис, сейчас рискуют потерять довольно важного союзника в этом регионе. Основная опасность состоит в том, что власть может оказаться в руках радикальных движений. Отделение «Аль-Каида исламского Магриба» с самого начала оказывало поддержку восставшим. Правда, пока революционеры отвергли это предложение.
Но вот кто окажется у власти через несколько лет – судить трудно. А полная дестабилизация ситуации в арабских странах однозначно поможет радикалам.