Как сообщили сегодня вечером информационные агентства, в 20:45 по московскому времени в непосредственной близости от Земли пролетел небольшой астероид, диаметром в несколько метров. При этом, обнаружить астероид 2011 CQ1 удалось всего за несколько часов до события. Астероид пролетел на расстоянии около 20 тысяч километров над нашей планетой, и наблюдать его модно было при помощи любительских телескопов при условии ясной погоды вдали от больших городов.
Такое расстояние, по космическим меркам, означает «практически рядом», ибо, для сравнения расстояние от Земли до телекоммуникационных спутников, расположенных на геостационарной орбите, составляет 30-35 тысяч километров. По информации обсерватории «ISON-NM», обнаружившей «2011 CQ1», в следующий раз он приблизится к нашей планете на близкое расстояние в середине декабря 2013 года. При этом, не сообщается, насколько близким будет это расстояние, а также о том, какова вероятность его столкновения с Землей.
Сегодняшнее событие заставляет в очередной раз вспомнить о важности своевременного обнаружения и расчета траектории полета крупных космических объектов, чем занимаются сегодня лучшие представители космической науки. Такой интерес является отнюдь не праздным, ибо столкновение даже небольшого космического тела с нашей планетой, способно доставить немало неприятностей нам, ее жителям. Что же говорить о более крупных объектах, которые, в случае столкновения с Землей могут вызвать крайне плачевные последствия, сравнимые, скажем, с применением большого количества ядерного оружия.
Вопрос обнаружения опасных для Земли небесных тел, уже далеко не первый год волнует как ученых, так и простых обывателей. У всех на слуху астероид «Апофис», диаметр которого составляет около 270 метров. По информации астрономов и физиков, столкновение его с Землей может быть катастрофическим для всего живого на планете. При этом, всерьез обсуждается вопрос его возможного столкновения с Землей уже в 2036 году, то есть в период, когда многие из ныне живущих могут ощутить на себе последствия этого события. Впрочем, как успокаивают специалисты, вероятность того, что «Апофис» с первого раза «налетит» на Землю, крайне невелика. Однако, уже сейчас на самом высоком уровне задумываются о том, как предотвратить возможный надвигающийся «Апокалипсис».
В одной из серий «Крепкого орешка» незабвенный герой Брюса Уиллиса летит на астероид, и ценой собственной жизни спасает человечество от неминуемой гибели, подорвав изнутри глыбу, несущуюся к Земле со скоростью 14 километров в секунду, и раздробив ее на огромное количество мелких частиц. Но, то фантастика, а в реальности же все гораздо серьезнее и одного «Брюса Уиллиса» может оказаться крайне мало. Но, нельзя сказать, что наша цивилизация сидит сложа руки и ждет фатального конца.
Так, уже через три года ученые из Британии намерены запустить исследовательский космический аппарат, с помощью которого намереваются получить максимальную информацию об «Апофисе» в момент его очередного сближения с Землей. Корпорация «Роскосмоса» намерена в ближайшее время обсудить меры по предотвращению фатального столкновения. При этом, по словам его руководителя Владимира Перминова, все может происходить совсем не так, как в «Крепком орешке». Согласно концепции россиян, предполагается запустить к астероиду летательный аппарат, который без взрывов и прочих разрушительных действий, позволит изменить орбиту «Апофиса», в результате чего он начнет отдаляться от Земли.
«Роскосмос» намерен выступить по этому поводу с конкретными предложениями к коллегам из США, Китая и других ведущих стран мира, ибо спасение цивилизации дело всех народов, населяющих планету. При этом, медлить нельзя, так как надо завершить комплекс работ по крайней мере до 2029 года, когда «Апофис» пролетит на угрожающем расстоянии от Земли – около 30 тысяч километров, что, как уже было сказано выше, меньше орбиты геостационарных спутников. А пока ученые будут производить очередные подсчеты и разрабатывать свои проекты, нам, простым землянам, остается ждать и надеяться, что очередное предсказание «конца света», коих уже было немало на нашем веку, так и останется без последствий, как это было, например, в 2000 году.