Новости России. Статистика – вещь упорная. Если есть предпосылки, прогнозам можно доверять. И, в отличие от пророчеств – прогнозы, подкрепленные экспертными расчетами – сбываются в 75% случаев. 25% отнесем к чистому везению и ангелам-хранителям. А может – к общим молитвам.
МЧС РФ составило список наиболее вероятных чрезвычайных происшествий, обусловленных как природными аномалиями либо катаклизмами, так и человеческим фактором: халатностью, стяжательством и просто банальной некомпетентностью.
Во-первых, в списке явлений, могущих оказать влияние на температурный режим 2011 года – это летняя жара 2010 года, побившая даже рекорд максимальной зафиксированной температуры 1972 года. В зонах, где активно произрастают мхи очень высока степень риска возгорания, поскольку в торфе на глубине 1,5-2 метра были обнаружены очаги тления. Специалисты предупреждают, что по этой причине к лесным пожарам следует готовиться сразу после того, как растает последний снег. Как говорится – готовь сани с лета, а огнетушитель – зимой. В особенности это касается Центральной России: Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Московская, Тверская и Ярославская области, где огонь имеет все условия чтобы перекинуться с леса на город.
А вот возможные авиа-катастрофы сотрудники МЧС связывают с… несовершенством нормативно-правовой базы. Очевидно, именно этот фактор сказывается на летных качествах российских летательных аппаратов.
Властям и жителям всех без исключения населенных пунктов следует ужесточить борьбу с коммунальными хозяйствами и ЖЭКами, РЭСами и зеленстроем за право ходить под линиями электропередач без страха, что дерево упадет вместе с оголенными проводами на голову. Да и на крышу зданий трансформаторных подстанций.
А упадочное экономическое состояние организации обеспечивающей население электроэнергией, в частности - недостаточное количество кадров и износ технической базы особенно остро может ощутиться в Белгородской, Брянской, Тверской, Воронежской, Липецкой, Орловской областях, где на одну бригаду электро-монтеров приходится в 1,5-3 раза большая длина линий электропередач, чем в других областях РФ.
И если вышеперечисленным регионам следует присмотреться к проводам, то Тверской, Владимирской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской областям во избежание аварий междугороднего уровня стоит привести в порядок электроэнергетические системы.
Аналогичные проблемы, но уже на межобластном уровне грозят возникнуть в Белгородской, Брянской, Смоленской и Тверской областях.
А вот в случае общенациональной аварии ТЭЦ следует загодя приготовить базу резервного оснащения – в частности, генераторов, которые наиболее изнашиваются в процессе эксплуатации. Такие ТЭЦ расположены в центре России в Белгородской, Липецкой, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тверской и Ярославской областях.
С учетом того, что прогнозы сбудутся на 100%, количество жертв не превысит «урожая» печального жнеца прошлого года: 13 тысяч погибших в техногенных пожарах, 6500 от утопления и, не в пример Украине – всего в 40 случаях взрыва газа. Правда, локацию, где наиболее вероятна взрывоопасная ситуация МЧСники так и не указали. Очевидно, бдительность следует хранить гражданам всей страны.
Прогноз от МЧС России: какие катастрофы наиболее вероятны в этом году?
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.