Новости США, Йельс. Учеными создано устройство, которым занимается поглощение лазерного излучения. После чего оно превращается в тепло и энергию. Использовать такое ноу-хау можно в телекоммуникационных сферах деятельности для создания оптических датчиков.
Такой антилазер можно применять в качестве оптических переключателей, детекторов и многих других компьютерных составляющих, которые будут необходимы для техники поколения next. Ведь кроме электричества, техника будущего обязательно будет пользоваться светом для вычислений. В радиологии антилазер можно применять для диагностики и терапевтических целей, направляя лазерное излучение в небольшую точку в тканях организма человека.
Даглас Стоун, руководите проекта, который работает в Йельском университете, говорит, что это изобретение важно, в первую очередь, для фундаментальной науки. До сегодняшнего дня о таком открытии могли говорит только теоретически. А сейчас ученым удалось на практике показать, что весь процесс генерации излучения лазером может полностью обращаться.
Обычный газовый лазер действует, возбуждая инертный газ, который помещают в особую ячейку, стенки которой являются зеркальными. Интенсивное электромагнитное излучения, благодаря которому и происходит возбуждение, может переводить электроны, которые расположены в инертно газовых атомах, в нестабильное состояние возбуждения.
Когда же электроны возвращаются в свое первоначальное состояние, происходит испускание новых квантов света. Они в свою очередь, возбуждают новые атомы газа, испуская фотоны. На выходе мы получаем лазерный луч.
Теоретически, всегда был возможен обратный процесс. Сегодня ученые показали это наглядно.
Ученым удалось "приручить" лазерный луч?
Автор: Тамара Власова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.