Новости России, Москва. Об уникальнейших возможностях нашего мозга, о его потенциале, силе и загадочности знает каждый. Но вот далеко не всем известно, как можно прожить триста лет. Подробнее об этом рассказывает Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий факультетом биологии и нейроинтерфейсов МГУ имени Ломоносова.
В своем интервью одному из изданий профессор подчеркнул, что как физиолог он не видит никаких проблем в создании искусственных человеческих органов. Конечно же, продолжил он, такие органы как сердце или, например, печень сложны своей биомеханикой в первом случае и биохимией во втором. И все же принципиальных препятствий перед современной медициной и наукой нет. Эти органы возможно создать из материалов, которые, в свою очередь, несложно разработать в нашей среде.
Создание искусственного мозга – совсем другое дело. Некоторые его функции, вне сомнения, можно продублировать (например, со всевозможными вычислительными задачами любой ПК справится куда лучше обычного человека). Воссоздать можно и память, а восприятие - сделать лучше, четче, с большим, если позволительно сказать, разрешением, нежели располагаем мы. Рано или поздно наука перешагнет за черту предположений. Но есть во всем этом одна непростая загвоздка – создание существующей модели нашего мира, или, говоря иначе, мира психических образов.
Если же удастся создать приемлемые системы обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, человеческий мозг сможет жить, минимум, в два раза дольше. Так, продлить жизнь человека на сто-двести лет – принципиально новая и реальная перспектива для любой личности. Человек будет осознавать, что жив, будет продолжать впитывать знания,… его не закопают в землю.
Таким образом, Александр Каплан предлагает создать некий кладезь, способный долго расти, накапливать мудрость.
В действительности, человеческая жизнь – мгновение. Зачастую мы не успеваем самореализоваться, фактически наш мозг погибает совсем юным. В этой связи сразу оговоримся, что склероз – проблемы не наших нервных клеток или неспособности мозга нормально функционировать из-за старения, а нарушения сосудистой системы.
Ученые доказали: мозг умирает молодым?
Автор: Леонова Елена
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.