Генетически модифицированные организмы (ГМО) – враг или страшилка? У нас сейчас превалирует негативное отношение к продуктам, содержащих ГМО: ужесточается законодательство, от производителей требуют маркировать продукцию, имеющую в составе ГМО, врачи говорят о неисследованных долговременных последствиях приема такой пищи. Однако все ли так однозначно?
Сегодня в мире существуют десятки линий ГМ-культур – пшеница, картофель, соя, помидоры, кукуруза, сахарная свекла, рис и многие другие. В США посевы ГМ-сои уже вытеснили «натуральную» культуру. Посевные площади под трансгенную продукцию скачкообразно увеличиваются во всем мире. ГМ-сельхозкультуры выращивают в десятках стран мира – США, Аргентине, Китае, Австралии, Индии, Германии, Южной Африке, Испании, Мексике и др.
В условиях жесткого дефицита продуктов питания ГМ-культуры многим видятся безальтернативным выходом, так как их урожай сохраняется наиболее полно – пшеница не боится засухи, картофель – колорадского жука, помидоры – транспортировки и хранения и т.д. Таких результатов повышения сохранности урожая не могут дать ни новейшие агротехнологии, ни пестициды или удобрения.
Именно со стороны последних и может существовать социальный заказ на критику ГМО. Вред от нитратов и пестицидов давно доказан, но под шумок о вреде ГМО мы травимся ядовитой продукцией с полей и теплиц. А то, что транснациональные корпорации типа Monsanto умеют формировать общественное мнение, давно общеизвестно.
ГМО: всю ли правду мы знаем о ГМ-продуктах?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.