Новости США. Творение человеческих рук, базирующееся в Национальной лаборатории имени Ферми не смогло устоять перед мощной стихией, в результате чего на устройстве был поврежден один из основных магнитов. Исправить поломку научные деятели смогут только к началу апреля.
Кроме одного из дипольных магнитов, которые удерживают на кольцевой трассе ускорителя разогнанные до световой скорости протоны и антипротоны, пострадала также и часть электроприборов.
Для того, чтобы произвести замену поврежденной детали, ученым придется осуществить «мегаразморозку» устройства – ведь температура, при которой оно обычно работает приближена к абсолютному нулю (это по Кальвину).
Тэватрон (Tevatron) – это коллайдер из разновидности кольцевых ускорителей, который сталкивает пучки протонов и антипротонов, работающий с 1983 года. Окончательно свою работу он прекратит в октябре 2011 года из-за недостатка средств в федеральном бюджете. Хотя молния, безусловно, сослужила доживающему последние дни Тэватрону плохую службу.
А пока у американских физиков еще есть небольшой шанс опередить своих европейских коллег по цеху в соревновании за получение бозона Хиггса – как известно, это последний отсутствующий элемент в «Стандартной модели» - согласно теории элементарных частиц, отвечающая за массу других элементарных частиц, хотя ее масса теоретически уже определена. Осталось воплотить ее в практике.
Так что у гигантского адронного коллайдера, построенного в Швейцарии, по части проведения подобных экспериментов с обретением неуловимой частицы уже не осталось конкурентов. БАК «научился» разгонять протоны до энергии 3,5 ТэВ, а после 2012 года ему поставили еще более амбициозную задачу: добиться вывода энергии на уровень - 7 тераэлектронвольт.
Американский коллайдер Тэватрон не устоял перед молнией?
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.