Горячие Новости

Могло ли быть у Земли две "Луны"?

Могло ли быть у Земли две "Луны"?

В отличие от ряда планет Солнечной системы, имеющих по несколько естественных спутников, у нашей планеты спутник только один – Луна. Могло ли быть так, что в какой-то период времени кроме Луны у Земли был еще один спутник, так сказать, вторая Луна?

С точки зрения воображения, конечно, у Земли мог быть еще один спутник, и даже не один. А с точки зрения науки, если бы и была вторая Луна, то она должна была куда-то деться. Не могла же она просто исчезнуть. Должен был произойти некий глобальный катаклизм, вследствие чего спутник бы развалился на осколки и разлетелся в бескрайние просторы космоса, частично пролившись камнепадом на нашу планету. Впрочем, больше походит на фантастический рассказ, чем на реальность.

Впрочем, вопросом второй Луны задаются и некоторые ученые. В частности, исследователь космических объектов из США Кессиди считает, что еще не далее как 5 тысяч лет назад, второй спутник у Земли таки был.

Ключиком к своей теории Кессиди называет район в Аргентине под названием Кампо-дель-Сьело (Небесное тело). Согласно легенде этих мест, когда-то давно на землю упал огромный шар, ставший причиной большой катастрофы.

К каждой легенде есть доля истины, посчитали ученые и решили внимательно изучить местность. Вот тут-то их и ждало немало сюрпризов. Сюрпризов в виде увесистых камней, явно внеземного происхождения.

По сути, первым, кто обратил внимание на странные камни, был один из первых покорителей Нового света подданный Испании Эрман Мексика де Мираваль, нашедший большой железный кусок камня. Да что там, кусок – кусище! Двумя столетиями позже, в 1783 году, дон Рубин де Салис описал массу камня в пятнадцать тонн веса.

Впоследствии здесь были обнаружены метеориты различного диаметра и веса, крупнейший из которых превышал массу в 33 тонны. В целом метеориты были усеяны на большой площади овального типа. В длину метеорное поле достигало семнадцати километров и еще шесть километров в ширину. Однако еще более тщательное исследование, проведенное Кессиди, выявило, что длина поля с метеоритами достигает семидесяти пяти километров.

33-тонный метеорит был обнаружен в 1980 году близ Ганседо. В дальнейшем американец Роберт Хаг безуспешно пытался доставить находку в США. Но власти Аргентины не позволили вывезти из страны второй наикрупнейший из обнаруженных на Земле метеоритов. Самым крупным метеоритом является метеорит Хоба, масса которого достигает шестидесяти тонн.

Итоговый вывод для ученого напрашивался сам по себе. У Земли помимо Луны был еще один спутник. Однако его орбита постепенно приближала космическое тело к планете до тех пор, пока он не достиг границы Роше и не раскололся на куски. Часть обломков еще какое-то время покрутилась на околоземной орбите, но в итоге обрушилась на землю в районе современного аргентинского Кампо-дель-Сьело. А произошло окончательное исчезновение второй Луны около шести тысяч лет тому назад.

Справка.
Граница Роше (предел/сфера Роше), это расстояние, при котором приливные силы воздействующие на менее массивный объект, приближающийся к более массивному объекту, становятся больше, чем силы внутреннего тяготения, которые не дают приближающемуся объекту распадаться.

Граница Роше существует только для достаточно крупных объектов, иначе многие земные объекты разрывали другие при их приближении к себе. Согласно теории, граница Роше актуальна для тел с диаметром не менее 360 километров.

Например, если бы космическое тело, скажем, астероид Весты (диаметр 385 километров) приблизился к планете Земля на расстояние границы Роше, то его бы просто напросто разорвало на части приливными силами.

Но все-таки Кессиди полагает, что упавшее в районе современной Аргентины небесное тело, вернее, его осколки, не было «залетным» астероидом. Объект, по мнению исследователя, был спутником Земли. По крайней мере, достаточно долгое время, ибо его орбита была таковой, что это таинственное космическое тело вращалось вокруг нашей планеты, то есть, фактически, было второй Луной.

Интересно, как пересекались орбиты Луны и «второй Луны», была ли одна из них скрыта в лучах Солнца, или же земляне могли видеть ночью сразу два светящихся «шара»? Так что, выходя ночью любоваться на Луну, подумайте о том, что наши далекие предки могли видеть Луну в двух экземплярах. Причем вовсе не потому, что у них двоилось в глазах от количества огненной воды, принятой перед сном.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
26 апреля
26 апреля
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA