Горячие Новости

Что привезли болгарские ученые из экспедиции в Албанию?

Бутринт

Новости Болгарии. София. В прошлом году болгарские ученые приступили к исследованию памятников христианства, находящихся на территории современной Албании. Кстати, данное государство в стародавних летописях называется как Иллирикум.

Известно, например, что свидетельство об историческом событии, когда тамошнее население крестил повелитель Болгарии Борис І, было запечатлено на фотопленку болгарскими учеными в албанском городе Балши, расположенном на юго-западе государства. Данное свидетельство – это надпись, датируемая ІХ столетию нашей эры, о том, что Борис І крестил «вместе с дарованным ему Богом народом в лето 6374». Согласно современному календарю, данное событие произошло в период с 1 сентября 865 года по 31 августа 866 года. На тот момент, пишет сайт «Радио Болгария» со ссылкой на мнение ученых, территория Болгарии охватывала и этот регион.

Что же касается надписи, то она существует в двух экземплярах – то есть, высечена на двух плитах. При этом одна из них является копией, написанной на греческом языке, а вторая – перевод надписи на албанский язык. А вот оригинальная «коллега», представленная на мраморном столбе, в настоящее время находится в Тиранском археологическом музее. Но ее гипсовый отпечаток можно увидеть и в Софии – в музее Национального археологического института.

Интересный факт: пять лет назад в упомянутом албанском городе Балши экс премьер-министр Болгарии Симеон Сакскобургготский, являющийся сыном последнего монарха Болгарии царя Бориса ІІІ, за свой счет построил небольшую, но красивую и «уютную» крестокупольную церковь.

По словам доцента Богословского факультета Софийского университета Святого Климента Охридского Эмила Иванова, ученые, предпринявшие экспедицию в Албанию, стремились, прежде всего, собрать больше информации о христианстве как таковом в данном регионе. То, что исследователи видели, они тщательно документировали. Таким образом, в результате научной экспедиции было собрано довольно много ценных исторических сведений. Основной упор ученые делали на изучении памятников, относящихся к периоду раннего христианства, который совпадает с периодом поздней Античности – ІІІ- начало VІІ столетия нашей эры. Также были сделаны фотоснимки и средневековых памятников христианства, и их подробное научное описание. По словам доцента, албанцы встречали болгарских ученых с большим радушием, готовые в любой момент поделиться интересующих их информацией и помочь по мере возможностей в том, в чем бы нуждались ученые.

Эмил Иванов рассказал, что следы раннего христианства на территории Албании прекрасно сохранились. И это при том, что в стране существовал много лет режим Энвера Ходжи, запретившего в конце 60-х годов прошлого столетия в государстве какие бы то ни было религии. Он объявил, что Албания является первым в мире атеистическим государством. И только спустя пару десятилетий, в начале 90-х годов ушедшего века, христианство в стране возродилось. В настоящее время, говорит ученый, христианство в Албании развивается, не имея никаких «ущемлений» со стороны ислама, представленного здесь большинством населения.

Как итог работы в Албании, в Софийском университете на Богословском факультете недавно была организована выставка фоторабот, которые подготовил Иванов. Каждая фотография изображала различные памятники христианства в Албании. Помимо авторских фотографий, на выставке можно было увидеть кадры из архива Марбургского университета (Германия), Тиранского исторического музея (Албания), библиотеки Вены (Австрия) и тексты, относящиеся к каждому из сфотографированных памятников. Кроме того, экспозиция включала фотографии старинных епископских центров Бутринт и Аполлония. Заметим, что на Балканах именно город Бутринт, найденный, кстати, австрийскими археологами, стал одним из первых центров распространения христианства.

До наших дней «дожили» и большая епископская базилика, баптистерий с великолепной в художественном плане напольной мозаикой. А вот Музей средневекового искусства в Корче, который не один год сотрудничает с Болгарией, предлагает ознакомиться с собранием пластики периода раннего христианства.

Иванов отметил, что в настоящее время Болгария и Корченский музей тесно работают по вопросам, связанным с организацией и проведением ХХІІ Мирового конгресса по византинистике, который пройдет в Софии с 22 по 27 августа нынешнего года. Он подчеркнул, что именно в рамках конгресса широкой общественности будут представлены в полном объеме результаты прошлогодней поездки болгарских ученых в Албанию. Планируется, что совместно с Корченским музеем будет подготовлен каталог предстоящей выставки на английском языке. Резюме же будет на болгарском и албанском языках.

Помимо этого, как своеобразный итог долголетнего плодотворного сотрудничества болгарского центра славяно-византийских исследований имени Ивана Дуйчева с многими албанскими музеями, будущая выставка «приобретет» украшенные греческие рукописи, которые были найдены на Балканах, и которые датируются VІ-ХІХ векам. По словам директора Центра, профессора, доктора наук Аксинии Джуровой, на выставке впервые будут представлены христианские рукописи, хранящиеся в Государственном архиве Тираны, а также рукописи из Афин, Бухареста, Белграда, Охрида.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Опель
О компании «Опель»