Новости Европы. В последнее время проблема беженцев стала весьма актуальной для ряда европейских стран. Особенно для Франции, которая у большинства из перебежчиков является главной целью для дальнейшей жизни. Как отмечает издание «Дело», в стране мушкетеров удалось получить гражданство только каждому пятому беженцу. Остальные автоматически перешли в категорию «нелегалов».
А вот в прошлом году беженцы из так называемых третьих стран мира пытались обосноваться на Европейском континенте не так «настойчиво», как это было ранее. По данным статистической службы Европейского союза (Eurostat) по сравнению с 2009 годом количество прошений на предоставление статуса беженца в 2010 году уменьшилось на 7000 и составило 257 800 заявлений.
Больше всего желающих перебраться на постоянное место жительства в государства Европы было из Афганистана − 20,6 тысяч человек (8% от общего количества беженцев). Далее идут Россия – 18,5 тысяч подобных обращений (7%), Сербия – 17,7 тысяч (7%), Ирак – 15,8 тысяч (6%), Сомали – 14,4 тысяч (6%).
Желаемой страной «конечной остановки» в большинстве случаев являлась Франция – 51,6 тысяч заявлений. Далее следовали Германия – 48,5 тысяч заявлений, Швеция – 31,9 тысяч, Бельгия – 26,1 тысяч, Великобритания – 23,7 тысяч и Голландия – 15,1 тысяч заявлений.
Самой нежелательной для беженцев в прошлом году стала Эстония, в которой хотели проживать всего лишь 35 человек. В Латвии, например, согласны были обосноваться 65 человек, в Лихтенштейне – 105, Португалии – 160, Мальте – 175 человек.
А вот Франция, как была самой популярной у мигрантов, так и остается таковой до сих пор. Более того, количество соответствующих заявлений с каждым годом только увеличивается. Например, в прошлом году Франция получила на 10,6% больше заявлений о предоставлении статуса беженца и получении национального гражданства, чем это было в 2009 году. А в 2009 году по сравнению с 2008-м количество этих заявок возросло на 12%. В 2008 году прирост был зафиксирован в 19,9%.
Статистические данные показывают, что 90% прошений являются новыми, то есть, граждане обращаются с просьбами о предоставлении статуса беженца впервые. 10% прошений – повторные. Но, несмотря на это, во Франции статус беженца получают далеко не все желающие – только каждый пятый. В цифровом эквиваленте ситуация такова: было подано 52 762 заявления. Рассмотрено – 48 512. А получили статус беженца всего лишь 10 342 просителя. Счастливчики − это, как правило, граждане Ирака, Ирана, Мали, Сомали и Эритреи.
В целом по ЕС первый этап рассмотрения заявлений смогли успешно пройти 222 105 человек. Но в дальнейшем 167 000 заявлений получили отрицательный ответ. Положительный результат был зафиксирован только для 55 000 просителей.
По такому параметру, как отношение количества просителей на душу населения, в лидеры вышел Кипр. В прошлом году на острове было зарегистрировано 3580 заявлений на миллион коренных жителей. Далее идут Швеция – 3410, Бельгия – 2410, Люксембург – 1555 и Австрия – 1320. Любопытно, что Франция по данному показателю занимает лишь девятое место, располагаясь вслед за Данией, Грецией и Голландией. Десятой страной в этом списке является Германия с показателем в 595 человек на миллион «собственных» жителей.
Сегодня в государствах Евросоюза на вполне законных основаниях проживает 32 000 000 иностранных граждан – 6,5% от общего количества населения Европейского союза. При этом они все больше влияют на коренное население той страны, где проживают. Издание «Дело» приводит такой пример: если бы не иностранцы, то количество местного населения пришлось бы «урезать» на 10 миллионов. В столице Германии – Берлине, к слову, свыше 25% горожан, имеющих в своей родословной корни иных национальностей, то есть 872 000 берлинца являются мигрантами, приехавшими сюда в свое время на ПМЖ. В другом крупном городе страны – Франкфурте – число переселенцев «подпрыгнуло» до 42%. В Штутгарте этот показатель составил 38%, в Кельне – 33%. А за нынешний год впервые за пять лет в Германии отмечается прирост иммигрантов – на 58,8 тысяч человек.
Самая же богатая на «чужих людей» страна в Европе – Люксембург. Здесь количество иностранцев составляет 43% от общего числа населения государства.
Сложившаяся ситуация с мигрантами тревожит не только местных жителей в странах ЕС, но и правительства данных государств. Поэтому Голландия, например, для уменьшения количества мигрантов предлагает отнести нелегалов к преступникам. Но с этим категорически не согласна Еврокомиссия. Как будет дальше в этом весьма злободневном для ЕС вопросе – жизнь покажет. Но пока, предположим, при сложившейся ситуации в Ливии, Египте, Алжире, Йемене, Сирии и в ряде других стран «проблемных» регионов, проблема мигрантов, как снежный ком, превращающийся в лавину, будет только нарастать. Особенно во Франции.
Мигранты наводняют Европу: удастся ли избежать «потопа»?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.