Сегодня, 28-го апреля, начинает работу переговорная группа представителей Украины и России, которые обсудят оптимизацию действующих газовых контрактов.
Переговорные делегации возглавят Юрий Бойко, глава министерства угольной промышленности и энергетики, и Алексей Миллер, глава правления «Газпрома».
О возможности пересмотра действующих газовых соглашений, которые подписали в 2009-ом году «Нафтогаз» и «Газпром», договорились в ходе личной встречи 26-го апреля главы двух стран Виктор Янукович, президент Украины, и Дмитрий Медведев, президент РФ.
Украинская сторона давно добивается пересмотра газовых контрактов и теперь, когда Медведев воспринял аргументацию Украины о несправедливых условиях ценообразования за топливо, не стоит исключать, что стороны придут к новому, устраивающему обе стороны, соглашению.
Цены на газ, несмотря на достигнутую в ходе «Харьковских соглашений», казалось бы, «золотую середину», постоянно повышаются. И даже с учетом индивидуальной скидки в сто долларов, которую в прошлый раз удалось «выторговать» украинской стороне, цена голубого топлива бьет новые рекорды.
Так сообщается, что в четвертом квартале текущего года стоимость одной тысячи кубометров газа может достичь пятисот десяти долларов для конечного потребителя. И это уже с учетом скидки, но также и с учетом стоимости транспортировки и налога на добавленную стоимость.
Украинская сторона планирует держаться такой позиции в переговорах с Россией, что цена на российский газ для Украины будет справедливой в случае установления ее на уровне – цена для Германии за вычетом стоимости транзита и стодолларовой скидки, которая подразумевается за предоставление Украиной права на пребывание в акватории страны российского Черноморского флота.
Еще одной темой переговоров может стать гибкое ценообразование, когда стоимость поставки газа будет зависеть от сезона и потребляемого объема топлива.
Как вариант, украинская сторона может предложить российским партнерам пересмотреть понятие «базовая цена» при выводе формулы на стоимость газа. На данный момент базовая цена на российский газ для Украины, действующая еще с января 2009-го года, составляет четыреста пятьдесят долларов. Украина готова видеть эту цифру на отметке в 179-ть долларов за каждую тысячу кубов газа.
Именно в 179-ть долларов за одну тысячу кубометров газа была установлена цена к январю 2009-го года, когда в результате заключения новых газовых соглашений между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром» цена за тысячу кубометров топлива взлетела до отметки в 450 долларов.
Отмену этого пункта добивалась украинская сторона практически с самого начала прихода к власти новой политической силы. Однако, максимум, чего удалось достичь, это не кардинального пересмотра газовых контрактов, а получение скидки в размере ста долларов. Скидка, как предполагают многие эксперты, была получена в обмен на продление договора на пребывание в Украине Черноморского флота России.
По мнению Николая Азарова, премьер-министра Украины, справедливой ценой на газ для его страны была бы планка до двухсот долларов за одну тысячу кубометров.
В «Газпроме» до сих пор не желали обсуждать возможность пересмотра газовых соглашений 2009-го года, так как, по их словам, в этих соглашениях их все устраивает, и оснований для изменений нет.
Как заявил 18-го апреля 2011-го года Алексей Миллер, Россия не будет предоставлять Украине новые льготы на стоимость приобретаемого газа.
По словам главы правления «Газпрома», Украина регулярно пытается пересмотреть заключенные газовые соглашения, а сейчас даже раздаются призывы в одностороннем порядке отменить эти соглашения в суде. Как заметил при этом Миллер, это бесперспективная затея для Украины и совершенно неконструктивная. Контракт подписан, его условия выполняются, ставить под сомнение нечего. Цена определяется по утвержденной двумя сторонами формуле, и эта цена является справедливой и соответствует рыночной.
Украина так не считает. В частности. Как считают в Генеральной прокуратуре, нынешний газовый контракт, заключенный в 2009-ом году между Украиной и Россией, был подписан с очевидными нарушениями законов Украины. А на бывшего главу «Нафтогаза» Олега Дубину даже было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении служебных полномочий при заключении в 2009-ом году соглашения о поставке в Украину российского газа.
Цену на российский газ для Украины пересмотрят?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.