Дмитрий Медведев не тронет интернет, как ранее обсуждалось в Рунете, в том плане, что о каких-либо ограничениях интернет пространства со стороны государства речи не идет.
Об этом президент РФ говорил на встрече с представителями отечественных онлайновых ресурсов.
По словам Дмитрия Медведева, ограничивать деятельность людей в интернете государство не собирается, однако прямая задача главы государства принимать нужные решения во всем, что касается отношений в обществе, в том числе и на просторах интернет сети.
Ограничения на деятельность общества в интернете существуют разве что в весьма специфических государствах, поэтому ненужно напрасно говорить о притеснении интернета со стороны властей. Складывается такое впечатление после всех этих разговоров, как будто государство жаждет лапу на интернет наложить и ввести свои ограничения, заметил глава государства.
На сегодня в интернете существует проблема с авторскими правами, вернее, с их соблюдением. Нужно разработать и внести в Гражданский Кодекс соответствующие изменения, которые бы защитили права авторов и остановили распространение пиратского и незаконного контента.
Медведев предложил собравшимся представителям сайтов сообща подумать о таких изменениях. А в будущем Россия даже может выйти с аналогичными инициативами и на арену международную. Авторское право должно быть более открытым, но в тоже время более защищенным.
Со всех сторон показывая на Россию, говорят, что в этой стране один из самых развитых пиратских рынков, а законодательство об авторских правах вообще практически не соблюдается. Ситуацию нужно изменять в положительную сторону. Взять новую точку отсчета и начать новый путь.
Интернет с каждым разом все более и более усовершенствуется, охватывает все больше и больше пользователей и сфер жизнедеятельности человека. Происходит громадный обмен данными между пользователями, и контролировать нужно не общение, а распространение пиратской продукции и нарушение прав авторов и правообладателей.
Если не начать принимать меры сейчас, в последствии ситуация может еще больше усугубиться и будет требовать применения более радикальных мер воздействия.
Россия все еще стоит на развилке и нужно сделать правильный выбор, пойти в верном направлении, иначе Рубикон будет очень далеко, заметил президент.
Затронул Дмитрий Медведев и тему муниципальных средств массовой информации. По мнению главы государства, в муниципальной собственности не должны быть СМИ. Региональным властям еще ранее было предписано избавиться от ненужной прессы, телевидения и радио.
СМИ не должны быть в подчинении местных правителей и не должны отражать точку зрения пары человек. Или средства массовой информации, которые принадлежат региональным властям, должны измениться, или пусть отправляют их в свободное плавание – делают их частными.
Медведев обратился с соответствующим вопросом к Минсвязи. В частности, у главы департамента Игоря Щеголева президент спросил, сколько же на данный момент средств массовой информации существуют за бюджетные средства. А когда Щеголев так и не смог ответить, сам глава государства озвучил приблизительную цифру. Как оказалось, в стране почти десять тысяч СМИ, держащихся на муниципальных бюджетах. Впрочем, эта цифра требует проверки, заметил президент.
Увеличивающийся объем информации в интернете требует более серьезного подхода к защите этой самой информации. Секреты есть у всех, у государственных органов, у частных структур, у граждан. А там, где есть секреты, всегда находятся злоумышленники, жаждущие эти секреты увести, использовать их в своих корыстных целях. Защита электронной информации тоже требует определенных изменений в законодательстве.
Дмитрий Медведев вспоминает, что лет десять тому назад, когда он пришел на работу в президентскую администрацию, ему даже не разрешали пользоваться интернетом в своем рабочем кабинете в Кремле. Выйти в сеть можно было только из комнаты отдыха. Вся остальная локальная сеть была закрытой.
Еще одной актуальной проблемой сегодняшнего дня, на которую указали представители интернет пространства, плохо работающий закон об электронной подписи. Закон есть, но в тоже время, как заметили собравшиеся, в налоговой инспекции отказываются принимать документы, заверенные электронной подписью.
На что президент пообещал, что принимать будут. Электронная подпись, отметил глава государства, вопрос не праздный, такая подпись должна быть у каждого, в том числе и у президента страны.
Медведев не тронет интернет?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.