Новости России. С приходом весны и первого тепла люди вновь вспомнили о тех пожарах, которые прокатились по многим регионам страны прошлым летом. Тот факт, что за лесами необходим рациональный контроль, стал понятен всем. Уже сейчас большая часть россиян начинает задумываться о том, стоит ли покидать Москву в летний сезон, чтобы уберечься от задымленности и пожаров? Ведь в соседней Беларуси и Прибалтике также много лесных хозяйств, за которыми тщательно следят. От чего же зависит пожароопасная ситуация в российских лесах? Какие факторы могут привести к повторению сценария 2010 года?
Как показывает практика, провоцируют лесные пожары три основных фактора: жаркая и сухая погода, низкая культура поведения людей в лесных массивах и неэффективное законодательство. При одном из трех перечисленных факторов пожар тоже возможен, однако вероятность трагедии значительно уменьшается. Если же в стране преобладают все три фактора – большой беды избежать не удастся. Так, за прошлый год в России были уничтожены полторы сотни населенных пунктов. Полностью сгорело свыше 2500 домов. Пожар унес жизнь 60-и человек, а материальный ущерб исчисляется в 85,5 миллиардах рублей. В СМИ постоянно обсуждалось, что не только аномальная жара прошлого года привела к подобным последствиям. Культура поведения в лесах по-прежнему оставляет желать лучшего. Курение не природе, неправильное оборудование кострищ встречается на каждом шагу.
В конце 2010 года были приняты некоторые поправки в Лесной кодекс страны, которые усовершенствовали процесс борьбы с пожарами. Однако, на практике существенных изменений не видно. Так, поправки в лесное законодательство подразумевают, что вблизи лесного массива должна появиться лесная охрана, которая будет следить за состоянием леса. По факту же никакого дополнительного финансирования для этой цели выделено не было. Штрафы за разведение костров в зоне леса также оказались бессмысленными – за нарушителями попросту некому наблюдать. Все осталось по-прежнему, изменившись лишь на бумаге. Все описанные правила и законы не могут заменить одного лесника, который бы следил за ситуацией на месте. Запрет на выжигание стерни и травы так и не был введен. Весеннее сжигание соломы и травы являются наиболее вероятными причинами возникновения масштабных лесных пожаров. С каждым годом количество полей, которые повергаются палам, возрастает, а значит, увеличивается риск трагедии.
В прошлом году также широко обсуждалась программа, подразумевающая затопление торфяников. На практике же орошение развивается слишком медленно, потому большинство торфяников и осушенных территорий останутся нетронутыми. Даже самая простая и не требующая больших затрат профилактика, такая как разъяснительная работа с населением, не проводится. В США, например, подобные информационные программы пользуются большим успехом и приносят свои результаты.
Кроме всех вышеперечисленных факторов в этом году появился еще один, которого не было в 2010 году. Это накопление в российских лесах огромного объема сухой древесины. Нынешним летом небывалый объем сухих дров может стать отличным топливом для лесного пожара. Основная опасность состоит в том, что низовой пожар в таком случае, очень легко переходит в верховой, с которым бороться гораздо сложнее. Объемы сухой древесины образовались из-за сильного ураганного ветра и проливного дождя. Такие условия создали благоприятную среду для размножения короедов-типографов, которые превращают деревья в труху. Несмотря на прошлогодний ажиотаж, большинство гектаров сгоревшего леса так и остались нерасчищенными. Согласно статистическим данным, было убрано лишь 10% прошлогодних гарей.
Исходя из этого, выводы напрашиваются достаточно неутешительные. В России происходит постоянная недооценка необходимости планомерного управления лесами, проведения противопожарных профилактик и контроля за состоянием лесных массивов. Таким образом, в текущем году вероятность повторения прошлогодней трагедии вовсе не уменьшилась. Сейчас большинство людей надеются не на действия власти, а лишь на дождливое и холодное лето.
Аномальная жара в России: чем грозит лето 2011?
Автор: Александра Стригуновская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.