Горячие Новости

Белорусский рубль девальвировал, что дальше?

Белорусский рубль девальвировал, что дальше?

Новости Беларуси, Минск. Девальвация белорусского рубля, о чем говорили в последнее время, состоялась. Национальный банк далее не стал сдерживать несоответствие роста цен и курса белорусского рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Новый курс национальной валюты можно увидеть на сайте финансового регулятора.

В среднем белорусский рубль «просел» по отношению к другим валютам на пятьдесят шесть процентов. Впрочем, жаждущим обменять свои кровно заработанный рублики на доллары или евро в обменных пунктах по-прежнему ничего не светит. Валюты для обмена там как не было, так и нет.

Девальвация белорусского рубля лишь усугубила периодически появляющийся ажиотаж на скупку населением товаров длительного хранения. Продовольствие, автомобильное топливо, да что угодно, лишь бы отдать рубли и получить товар. Но и тут не все так просто. Например, на автозаправочных станциях не так-то легко пробиться к колонке. Очереди огромны и достигают нескольких сотен авто на одну АЗС.

Проблематично и снять деньги с банкоматов – выдача наличности лимитирована. Девальвацию ожидали давно. И, как признаются эксперты, она пошла бы только на благо, если бы не одно «но». Провести ее следовало раньше, месяц или два тому назад. Сейчас же официальная девальвация ни к чему не приводит. Ни на ценах, ни на наличии товаров, ни на появлении свободной валюты «просадка» белорусского рубля пока не повлияла.

Настоящий уровень девальвации национальной валюты могли бы показать открытые торги, где любой желающий субъект предпринимательской деятельности мог бы свободно покупать и продавать валюту по рыночному курсу. Тут-то и раскрылись истинные цифры. Но приходить к открытым торгам в правительстве страны не решаются – падение белорусского рубля может достичь заоблачных показателей.

Официальную девальвацию белорусского рубля связывают с выходом на работу Петра Прокоповича, председателя правления Национального банка. Прокопович последнее время пребывал на больничном, на лечении. Фактически, он плодотворно работает только последние несколько дней. И девальвация стала своеобразным первым шагом на пути выравнивания сложившейся в стране ситуации.

Как оказалось, этого совсем недостаточно, и если правительство и государственные банкиры не хотят, что бы люди пускали все свои деньги на товары, закупая впрок и впрок, что, в свою очередь, лишь ведет к новым удорожаниям ценников в магазинах, то пора время за первым шагом сделать второй, а то и третий. Иначе может повториться ситуация кризисного 1998-го года. А цены тем временем растут. Правда, пока не на все виды товаров – местные производители еще сдерживают себя, но импорт, который напрямую привязан к курсу иностранных валют, стал ощутимо дороже.

Помочь стране выйти из кризиса могут иностранные кредиты. Прежде всего, Беларусь рассчитывает на помощь России, в лице ЕврАзЭС. Ожидается, что 4-го июня будет подписано соглашение о выделении Беларуси трехмиллиардного кредита (в долларах), о чем ранее уже были достигнуты предварительные договоренности.

Еще 3-4 миллиарда долларов страна может получить (также от России) в качестве аванса за будущие поставки белорусских товаров на рынок РФ. Эксперты оценивают необходимую РБ сумму для стабилизации положения, как не менее восьми миллиардов долларов. Если страна получит такие деньги, вероятно Беларусь ожидает большая распродажа государственной собственности, включая пятидесятипроцентный пакет «Белтрансгаза». Если его продадут, РБ окончательно утратить над компанией свое влияние, ведь ранее аналогичный пакет уже был продан россиянам за два с половиной миллиарда долларов. По некоторым данным, примерно такую сумму российские бизнес структуры готовы предложить Беларуси за вторую половину «Белтрансгаза».

Некоторые специалисты даже увидели в дефиците валюты определенный плюс для местной промышленности. Население активно скупает продукцию, а значит, компании избавляются от складских накоплений и начинают наращивать производственные обороты. Однако, в плюсе и без ущерба для граждан могут оказаться лишь полностью местные производители, то есть, никак не зависящие от импортных составляющих в своем производстве. Иначе с появлением товара, появятся и новые ценники на них.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
БелСел
БелСел, ООО СП
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
София
София
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
31 марта
31 марта