Горячие Новости

МВФ прогнозирует в России снижение экономического роста

МВФ прогнозирует в России снижение экономического роста

Новости России, Москва. МВФ прогнозирует в России снижение экономического роста, что отразится в понижении роста ВВП (валовой внутренний продукт) в ближайшие годы.

На 2011-ый год МВФ прогнозирует прирост ВВП российской экономики в пределах 4,8-х процента, но уже на следующий год прирост понизится до 4,5-х процента, а в последующие годы (среднесрочная перспектива) не превысит четырех процентов.

Такими сведениями поделился в ходе вторничной пресс-конференции Юха Кахонен, глава миссии Международного валютного фонда в Российской Федерации.

Ранее МВФ уже озвучивал свое видение роста валового внутреннего продукта России на ближайшие два года, который совпадает с новым прогнозом в среднесрочной перспективе.

В тоже время Юха Кахонен заявил, что российская экономика может показать не только спад, пусть и незначительный, но и весомый прирост в росте ВВП, достигнув шести процентов. Однако, как считает представитель международного валютного фонда, экономическая политика, которую проводят местные власти в настоящий момент, не является достаточно амбициозной, что отражается на прогнозах среднесрочной перспективы.

Если бы добавить по всем ключевым областям немного энергии и усилий, то Россия смогла бы достичь гораздо более весомых показателей. В частности, рост ВВП мог бы составить шесть, а то и более процентов в год, уверен Кахонен.

Россия должна максимально эффективно использовать мировой рост на нефть и нефтепродукты, отмечает глава миссии МВФ в России. Высокие цена на энергоносители, крупных экспортером которых является Российская Федерация, дают стране отличную возможность осуществить необходимые для экономического толчка реформы.

Эту идею в МВФ и хотят донести до властей, нужно использовать благоприятный момент, говорит Юха Кахонен. Правительству нужно проводить более амбициозную бюджетную политику, развивать финансовый сектор, улучшать в целом деловой климат в стране, повышать привлекательность и эффективность денежно-кредитной сферы.

В тоже время Юха Кахонен отметил, что рост инфляции в России также может замедлиться. Если в 2011-ом году МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 8-ми процентов, то уже в 2012-ом году 7,2-х процента. Что являет собой более улучшенный от ранее озвученного варианта прогноз. В апреле Международный валютный фонд опубликовал свой ежегодный доклад World Economic Outlook, в котором прогнозировался уровень инфляции в России на уровне 8,5-х процента в этом и 7,5-х процента в следующем году.

Тем более, что Россия может еще больше улучшить показатели инфляции, показав их снижение. Для этого, как считают в МВФ, необходимо провести более жесткую денежно-кредитную политику, в том числе, повысить процентные ставки, как способ защиты вкладов от инфляции.

России следует ужесточить денежно-кредитную политику в плане повышения процентных ставок и изъятию ликвидности. Без этих мер понижения уровня инфляции ожидать не приходится, в лучшем случае ее уровень останется на прежних позициях, что превысит целевой показатель Центробанка РФ на оба предстоящие года.

В конце 2010-го года Центробанк уже проводил политику ужесточения в денежно-финансовом секторе, однако еще более ужесточать ее не планирует. По крайней мере, в ближайшие месяцы. О чем месяц назад сообщил Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ России.

Кстати, как и в МВФ, во Всемирном банке (ВБ) также считают, что России необходимо пойти по пути ужесточения политики денежно-финансовой сферы, что закрепит успехи в борьбе с ростом инфляции.

Ранее, тоже аналогично с мнением Международного валютного фонда, Всемирный банк улучшил свой прогноз по уровню инфляции в России. Если прежде ВБ предполагал 8-9 процентов инфляции в РФ за 2011-ый год, то теперь предполагают 7,5-8 процентов.

В тоже время, и ВБ, и МВФ считают, что России не удастся достичь желаемого правительством уровня инфляции на этот год на уровне 6,5-7,5 процентов.

Отрицательной чертой экономики России в МВФ видят отток капитала за границу. И этот отток в ближайшее время остановить не удастся, ведь капитал бежит от инвестиционного климата, который его не устраивает. Кроме того, на оттоке капитала сказывается и политическая неопределенность, сложившаяся в стране.

С этим мнением согласен Сергей Игнатьев, глава российского Центрального банка, который также называл одной из основных причин оттока из страны капитала не самый благоприятный инвестиционный климат.

Для сравнения приводятся следующие цифры. За весь прошлый год отток капитала из России составил 35,3 миллиарда долларов, тогда как за период с января по апрель текущего года уже превысил отметку в 30 миллиардов.

По объемам оттока капитала МВФ не дает своих прогнозов на ближайшие два года. Как заметил Кахонен, все будет зависеть от действий властей – будет ли улучшена деловая среда и спадет ли политическая неопределенность.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сын
Сын
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
UFXMarkets
UFXMarkets
25 апреля
25 апреля