Новости России, Москва. ЕГЭ в этом году оказались в эпицентре скандалов на любой вкус – тут вам и списание готовых ответов, и взятки, и даже сдача тестов за других людей.
Один из наиболее масштабных коррупционных скандалов связан с 958-ой столичной школой, где произошло массовое перевоплощение школьников в матерых студентов. Да-да, именно так. Вместо выпускников на тестирование явились студенты средних курсов специализированных высших учебных заведений, которые как ни в чем, ни бывало, собирались решать задачки по математике вместо своих, надо полагать, менее грамотных «прототипов».
Доходило до курьезов. Мало того, что видно было явное несоответствие в возрасте среднестатистического выпускника с его более взрослым аналогом, так еще и девушки сдавали тест под именами парней!
Экзамен по математике, о котором идет речь, проходил в школе номер 264 г.Москва. Теперь у следствия есть определенные вопросы к учительскому составу учебного заведения. Как так получилось, что вместо Иванова Ивана к тесту была допущена Петрова Елена (имена вымышленные)? Неужели педагоги не проверяли документы у так называемых абитуриентов, и вообще не видели, что перед ними вовсе не «юнцы» только-только завершившие учебу в школе? Ну, ладно, возраст, но перепутать парня и девушку, это что-то за гранью реальности. Вполне возможно, что ответственные лица закрывали глаза на явные несоответствия совсем не бескорыстно.
По словам Александра Гаврилова (руководитель пресс-службы департамента образования Москвы), все ответственные за нарушения лица будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.
Результаты тестов в данном учебном заведении аннулированы, а несколько человек задержаны. В тоже время, как сообщается, в отношении нерадивых учеников уголовные дела не будут возбуждены, отделаются, так сказать, испугом. Максимум, что им грозит, это штрафные санкции. Чего не сказать об учителях. Если следствие выявит факт мошенничества, педагоги сменят школьные классы на тюремные нары.
По предварительным данным, учителям могли заплатить родители учеников. Называются даже суммы, до трех тысяч долларов за каждую «подмену».
Другой, получивший широкую огласку случай, связан с выкладыванием готовых экзаменационных решений в социальной сети. В одной из групп социальной сети «доброжелатели» выкладывали шпаргалки, представляющие из себя правильные ответы на вопросы из ЕГЭ. Происходило мошенничество таким образом, в самом начале экзамена некто из учеников фотографировал вопросы на мобильный телефон и сразу же выставлял в группу соц.сети. Там вопросы быстренько решали и ставили обратно уже готовые ответы. Экзаменуемым оставалось только списать и все, экзамен успешно сдан.
И хотя в Рособранадзоре считают, что массовых списываний не было, в СМИ приводятся данные о том, что в указанной группе состояли не менее трехсот тысяч человек. Фактически, каждый из них – потенциальный пользователь шпаргалки.
Хотя руководство группы все обвинения отрицает, заявляя, что группа создавалась не для списывания, а для подготовки студентов к ЕГЭ.
В Рособрнадзоре считают, что случаи мошенничества и списывания были, но не носили массовый характер и в целом, на итогах ЕГЭ не сказались. Что, отчасти, показывает схожесть данных в результатах прошлого и нынешнего года. По словам Ивана Ященко, в целом, результаты ЕГЭ достоверны.
Что же касается социальной сети, то в Рособрнадзоре собираются подавать на ресурс в суд. Однако эксперты считают, что такой шаг является, скорее всего, формальным, ведь шансов на успех мало. Социальная сеть, как правило, не отвечает за действия своих пользователей, поэтому иски предъявлять можно разве что конкретным пользователям сети, замешанным в скандале.
Министерство образования не склонно драматизировать ситуацию. По мнению чиновников, определенные факты мошенничества встречались и раньше. И если теперь такие факты всплывают на поверхность, это значит, что они пресекаются, борьба с нарушителями ведется. Ведь и раньше были случаи подсказок, использования шпаргалок, других явных или неявных нарушений. Просто они не предавались широкой огласки.
Теперь же есть возможность, благодаря тому же интернету, контролировать ситуацию и выявлять факты мошенничества. Было бы трагичнее, если бы это осталось не выявленным. А так, нарушители понесут наказание и чем строже, тем эффективнее будет с ними бороться в будущем.
Рособрнадзор подает в суд на социальные сети
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.