Новости Беларуси, Минск. В Республике Беларусь поднимается интерес к сланцевому газу. Уже готовится первая разработка сланцевых месторождений в Любанском р-не.
Для разработки месторождения была создана госкомпания под характерным названием «Горючие сланцы». Более того, свой интерес на белорусское месторождение также выразили инвесторы из Соединенных штатов Америки, Российской Федерации и Эстонии. Переговоры по совместным точкам пересечения уже начаты.
Инвестиционный проект по добыче газа из сланцевого месторождения в РБ оценивается экспертами в два миллиарда долларов.
Отметим, что стратегия развития потенциала страны в энергетической сфере предусматривает постройку горно-химического комбината по добыче/переработке горючих сланцев до 2014-го года. Мощность производства составит 5 миллионов тонн/год. Также в планах новая электростанция с мощностью около пятисот МВт.
Любанское сланцевое месторождение имеет прогнозированные ресурсы в 1,2 миллиардов тонн. Сланцы залегают на этом месторождении на глубине 50-375 метров при мощности пласта 0,6-2,7м. Специалисты, правда, отметили более низкое качество сланца, обнаруженного в Любанске, по сравнению с аналогичными месторождениями, разрабатываемыми за рубежом. Но есть и плюсы. Они заключаются в более эффективной термохимической переработке и получении иного химического сырья, помимо газа, в частности, моторного топлива.
В последнее время вокруг темы сланцевого газа в мире идут непростые дебаты. Одни видят в этом действенную замену природному газу, другие считают, такую добычу нецелесообразной, и даже, вредной для природы.
Однако своим активным продвижением сланцевых проектов компании США и ряда европейских стран все-таки посеяли зернышко сомнения у инвесторов, которые все более активно обращают внимание на подобные разработки. Вот и Беларусь решила присоединиться к списку стран – будущих добытчиков сланцевого газа.
На данный момент Беларусь в энергетическом плане в немалой степени зависит от одного государства – России. Местные издания отмечают роль своей страны в этих отношениях, как – ведомой. Беларусь предпринимала попытки выйти из круга зависимости, предлагая проекты, в которых могла бы играть роль более самостоятельного игрока. Но проекты эти успешно заваливались. Это, и вторая ветка газовой магистрали Ямал-Европа, и электростанции на угле, и терминалы сжиженного газа, которые белорусам предлагали совместно строить литовцы, латвийцы и украинцы. Быть может, сланцевый газ окажется более реальным проектом, который перейдет из категории «слова и предположения» в категорию «добыча».
И есть весомые аргументы в пользу того, что такой проект удастся осуществить. На белорусское месторождение появились реальные претенденты, заявил Владимир Варакса, замдиректора геологического департамента при Минприроды. По словам чиновника, реальные переговоры ведутся с инвесторами из России, Эстонии и США. Компании предлагают разные условия, и каждое из предложений тщательно взвешивается. Нужно будет определить одного, основного партнера, но пока говорить о предпочтениях и предположениях рано, заметил Варакса.
В Беларуси всерьез относятся к проекту по добыче сланцевого газа, как к реальной возможности выйти из «газовой» зависимости от поставок из России.
Тем более, что помимо Любанского месторождения, залежи сланца обнаружены еще на одном, Туровском месторождении, которое оценивается по своим запасам в два раза больше, чем первое – 2,69 миллиарда против 1,22 миллиарда тонн. Готовится геологическая разведка запасов сланца в р-не Бреста. Предварительно известно, что здесь помощь белорусам окажет Польша, так же активно развивающая проекты по добыче газа из сланцевых месторождений.
Начать «сланцевый бум» в Беларуси могли еще в 2007-ом году. Тогда в страну приехал предприниматель Николай фон Келер (Polar Stars Group) и подписал два инвестдоговора, один из которых касался горючих сланцев (другой – глубокая переработка бурого угля). В итоге было создано два СП с компанией «Белгорхимпром», однако, проект, что называется, затерялся и контракты были расторгнуты.
Наличие серьезных инвесторов дает шансы предполагать, что второй раунд по организации добычи сланцевого газа в РБ окажется успешным, и страна станет более независимой в энергетическом плане.
Россия, Эстония и США инвестируют в добычу горючих сланцев в Беларуси?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.