Аналитики британского банка HSBC считают, что страны БРИК в случае второй волны глобального кризиса не смогут так эффектно спасти мировую экономику, как они это сделали после первой волны, накрывшей планету в 2008 г., сообщает Stockinfocus.
Тогда все участники БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) дали старт масштабным программам по стимулированию национальных экономик, что подтолкнуло вверх цены на сырье на мировых рынках и активизировало хиреющую мировую торговлю. Таким образом быстро развивающиеся страны, входящие в БРИК, спасли мировую экономику от длительного застоя.
Сегодня только ленивый не говорит о второй волне мирового кризиса. Но Европа погрязла в болоте долгового кризиса, восстановление американской экономики затухает с каждым месяцем, а Япония до сих пор расхлебывает последствия землетрясения и цунами. Сможет ли БРИК повторить свой подвиг, если мир накроет вторая волна кризиса? Нет, уверены аналитики HSBC под руководством Карена Уорда. И дело не в том, что за те стимулирующие программы они получили рост инфляции и раздувающиеся «пузыри». Просто потенциал драйвера мировой экономики у БРИК иссяк.
Аналитики HSBC выделили четыре причины, по которым в 2009 г. БРИК смог взять на себя функцию локомотива мировой экономики. Во-первых, фундаментальные показатели их экономик тогда были намного лучше, чем у развитых стран. Причем не только у банков и крупных корпораций, но даже у домохозяйств.
Во-вторых, инвестированные государством средства в программы стимулирования экономик были огромными (так, Китай выделил на эти цели 4 млрд. юаней).
В-третьих, эффект новизны. Ранее такие методы стимулирования экономики не использовались. Например, Бразилии впервые достались дешевые кредиты от западных стран.
В-четвертых, под программы стимулирования требовалось сырье с международных рынков.
Сегодня ситуация в странах БРИК кардинально отличается от той, что была три-четыре года назад. Россия слишком зависима от цен на нефть, а они падают. Нынешний потенциал роста российской экономики, по оценке аналитиков HSBC, – всего 2,5-3 проц. Из страны бежит капитал, а резервов на проведение масштабных стимулирующих программ уже нет.
В Китае замедление темпов роста экономики наблюдается шесть месяцев подряд. Начал сокращаться спрос – как внутренний, так и внешний.
Рост ВВП Индии в I квартале с.г. составил всего 5,3 проц. – это наихудший показатель с 2004 г. Инфляция очень высока, а структурные реформы власти проводить не спешат.
Бразилия – единственная из стран БРИК, которая пытается повторить «рецепт» 2009 г. Но из-за падения цен на бразильское сырье, уменьшения инвестиций и проблем на рынке труда вряд ли удастся добиться тех же результатов, уверены аналитики HSBC.