В 2012 году ожидался 11-летний пик активности Солнца. Однако, она не только перестала расти, но даже уменьшилась в сравнении с 2011 годом. Текущая активность Солнца в 4 раза ниже пиков, наблюдаемых за последние 260 лет и на проценты превышает её в минимуме Дальтона. Эти выводы сделаны на основании вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основных способов измерения и описания циклов солнечной активности. Числа Вольфа — это, если говорить очень упрощенно, аналог количества пятен на Солнце.
Иллюстрация активности Солнца:
Слева — текущая активность Солнца.Справа — активность Солнца вблизи максимума 2001 года. Снимок сделан 14.08.12 обсерваторией SOHO/15.07.00
11-летние циклы активности Солнца — это один из самых достоверных и проверенных известных фактов о Солнце. Он подтверждается всей 263-летней историей наблюдений за Солнцем, начало которым было положено в 1749 году в обсерватории г.Цюрих.
С тех пор прошло 23 цикла солнечной активности, последний пик был на стыке 2000 и 2001 года. Со второй половины 2009 стала регистрироваться растущая активность, то есть начался следующий, 24-й цикл и его максимум должен был проявиться в текущем году (2001+11).
В этом году должна быть большая активность Солнца, интенсивное пятнообразование, но его нет. Образно говоря, наше светило не вышло из состояния «спячки». Уровень вспышечной активности фактически на нуле. Затянувшийся покой нашего светила порождает ряд противоречащих прогнозов о характере будущего солнечного максимума.
Опять малый ледниковый?
Активность сильная.
Согласно первому типу прогнозов, Солнце высвобождает в каждом цикле примерно одинаковые количества энергии. Соответственно, при низкой активности Солнца в некоторый период, в последующем периоде оно должно компенсировать эту «недостачу». То есть иметь активность выше среднего. Исходя из этого, следует ожидать быстрого роста активности. Причем пики должны быть значительными, чтобы обеспечить стабильность среднего значения энерговыделения. Именно эти соображения лежат в основе если не всех, но многих, апокалиптических прогнозов.
Активность слабая
Второй тип прогнозов основан на наблюдении, что активность Солнца никогда не достигала экстремальных значений. Однако были зафиксированы два глубоких спада активности, известные как минимумы Маундера(1645-1715 гг.) и Дальтона(1784-1810 гг.), совпавшие с самым холодным временем так называемого «малого ледникового периода», когда замерзали каналы Венеции и берега Нидерландов. После чего 11-летние циклы происходили на Солнце регулярно и без сбоев..Наблюдаемые процессы говорят о наложении длительного, 200-250 летнего, цикла на более короткий, 11-летний.
Провал активности в 2006-2009 годах может говорить о начале нового «большого» цикла, предверие которого сопровождается некоторыми сбоями, точнее, переходными процессами в активности Солнца. На графиуке видно, что пик образования пятен пройден не в этом году, а в прошлом.
На рисунке указаны все циклы Солнца с 1 по 24. По оси X отложено время с начала цикла, в годах. По оси Y — активность Солнца в числах Вольфа. Цветными кривыми выделены: красным — максимальный по активности 19-й цикл (1954-1964 гг); зеленым — активность Солнца в минимуме Дальтона (цикл 4, 1784 - 1798 гг и цикл 5, 1798 - 1810 гг); желтым — текущий 24-й цикл Солнца, начавшийся в 2009 году.
Таким образом, говорить о переходе Солнца в состояние очередного сбоя активности пока нельзя, поскольку для этого недостаточно наблюдений за прошедшие три года, но можно сказать что оно балансирует на этой грани. Отметим, что с 2011 года активность Солнца перестала нарастать и вполне может оказаться пик его активности пройденным. Пик чисел Вольфа в ноябре 2011 года составил 96. В марте 2012 года число Вольфа стабилизировалось на уровне 64-69, то есть практически на 50% ниже прошлого года и почти на уровне минимума Дальтона.
Во второй половине текущего года станет понятно как будет изменяться активность Солнца: нарастать, стабилизируется, либо же начнет снижаться. Если не будет существенного, заметного, повышения активности в 1,5-2 раза за ближайшие полгода. год. тогда можно говорить, что Солнце проходит один из самых низких своих циклов, регистрировавшихся до этого во времена сбоев активности и совпадавших во времени с резкими изменениями климата Земли.
Солнечная активность и деньги.
Исследования Солнца ведутся с 1748 года, но только с 1996 года ведутся непрерывные наблюдения солнечных вспышек. Особое место в исследовании Солнца занимают специализированные спутники. Изучение особенностей взаимодействия нашего светила и его влияние на климат Земли уже невозможны без ИСЗ. На орбите постоянно функционируют аппараты NASA, Европейского космического агентства и Японии.
Выводились в недалеком прошлом и российские спутники серии КОРОНАС. Однако, с 2010 года российские специалисты эффективно участвуют в реализации зарубежных программ, в частности NASA. Реализация же проекта КОРОНАС пока второй год находитс в стадии объявления тендера общей суммой 103 млн. рублей на создание спутнка.
Чтобы получать — нужно вкладывать. Ведь хорошее дешевым не бывает.