Социальные сети могут играть как на стороне компании, так и против нее, все зависит от того, в руках каких работников они оказались. Нередко работодателю приходится применять и столь жесткую меру как увольнение, не говаря уже о стандартных для многих компаний наложенных запретов на соцсети и другие Интернет-ресурсы, чтобы отучить сотрудников от пагубной привычки «убивать» время в социальных сетях. А может это делается зря? Ведь, по мнению Кевина Райса, топ-менеджера в консалтинговой фирме AT Kearney, возможность пообщаться в социальных ресурсах делает работников счастливее.
Какова же опасность соцсетей для компаний?
Главной опасностью соцсетей для работодателя является утрата рабочего времени сотрудников, утечка внутренней информации или даже коммерческой тайны, а как показывает опыт последних лет, бывают случаи, когда работники порочат имена компаний через эти же злополучные социальные сети.
Как гласит статистика, в 95 случаях из ста ограничение доступа являются вынужденной мерой в иду использования соцсетей для решения далеко не производственных задач. Вообщем-то в таком случае их можно сравнить с компьютерными играми, отвлекающими от работы.
Согласно опроса, проведенного трудовым ресурсом "HeadHunter», на социальные сети в среднем уходит около 50 минут в день рабочего времени. Самым простым способом избавить от такой проблемы является блокировка доступа к ресурсам. Такая мера применяется 30 процентами компаний, а 5 процентов разрешает пользовать соцсетями в определенное установленное время. В юридическом плане к работодателю не может быть никаких претензий – рабочий компьютер, ка ки доступ к Интернету оплачивается им, поэтому он в полном праве распоряжаться ресурсами на свое усмотрение.
Другое дело, что не всегда закрытие ресурсов является оправданным с точки зрения прибыли фирмы. К примеру, нельзя закрывать соцсети для маркетологов и пиарщиков, поскольку они являются отличным средством связи для налаживания контактов без границ во времени, официозности. Помимо этого, нужно учитывать, что отсутствие соцсетей еще не значит, что работник не потратит его на что-то другое.
При этом компания MGI провела исследование о влиянии соцсетей на ключевые отрасли экономики, среди которых потребление, производство и оказание услуг, финансовый розничный рынок. Для названных секторов была подсчитана добавочная стоимость, которую реально сформировать с помощью социальных ресурсов. В итоге эксперты пришли к выводу, что сумма выходит весьма существенная. Так, в сфере товаров широкого потребления потенциал соцсетей превышает границу в 300 миллиардов долларов в год, на финансовом рынке – в 420 миллиардов, в сфере услуг – 360 миллиардов долларов, производстве - 200 миллиардов.
Во многих компаниях, где доступ к соцсетям на закрывается, а это примерно 44 процента опрошенных, используют слежку за работниками (32 процента). Эксперты IT объясняют, что есть программные возможности, позволяющие отслеживать трафик каждого отдельного сотрудника, то есть попросту смотреть, куда он заходит и что там делает. Правда, такое удовольствие не из дешевых - может обойтись до 10 тысяч долларов за сервер и необходимое программное обеспечение, если общее число пользователей до 500 человек.
С позиции морали такие действия работодателя сложно назвать правильными, однако предположение, согласна которого сотрудник тратит рабочее время впустую, а то и вовсе выкладывает в сеть коммерские данные оправдывает и сглаживает моральную сторону компьютерной слежки, ведь речь идет о трате рабочего время, которое, не стоит забывать, оплачивается компанией.
Опять же, с юридической точки зрения такая практика является незаконной, утверждают эксперты раздела «новости России» ресурса «Биржевой лидер». Контролируя время провождения в просторах сети можно списать на необходимость контролировать соблюдение трудовой дисциплины, тогда как, контролируя содержания, работодатель не должен забыват о правах сотрудника на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, а также на тайну переписки, почтовых и других сообщений.
Эксперт юридической фирмы «Максима - Консалтинг и Право» уточняет, что у работодателя нет права контролировать, а также учитывать информацию, собираемую и размещаемою в сети, с использованием технологий, принадлежащих работодателю . Но здесь есть исключение: предотвращение раскрытия коммерческой тайны или предупреждение совершения такого преступления сотрудником.
Нередко работодатели вводят систему штрафных санкций, которая может включать лишение премии или денежное взыскание. В таком случае санкции должны быть учтены в договоре или дополнительном к нему соглашении.
Трудовой портал hh.ru пишет также и об увольнениях, которые постигают 14 процентов сотрудников, использующих социальные сети. Если компания прибегает к увольнению сотрудника, то причина должна быть соизмеримой – как минимум, разглашение в социальных сетях коммерческой тайны. Зачастую при принятии на работу сотрудников им предлагают подписать и соглашение о неразглашении, что дает полное право работодателю таким образом выйти из конфликта.
Но бывают и другие поводы, связанные с этими же социальными сетями, для увольнения. Последним очень известным случае стало громкое увольнение сотрудникы Сбербанка, которая не совсем удачно пошутила в Твиттер, написав: «Народный лайфхак: если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Такая шутка оказалась очень обидной для Союза пенсионеров, поэтому руководству банка сначала пришлось публично извиниться перед своими же клиентами, а потом и уволить острую на язык сотрудницу.
Похожая ситуация произошла с бортпроводницей «Аэрофлота», которая нелстно отозвалась в Твиттер об инциденте с исчезновением самолета Sukhoi Superjet 100 и качестве авиалайнеров свой же авиакомпании, назвав их «говномашинами». «Аэрофлот» не стал тянуть резину и тут же расторг контракт с сотрудницей, которую позже взяли в соцсеть «Вконтакте». В данном случае увольнение было юридически оформлено по соглашению сторон, поскольку данная ситуация не позволяла сделать по-другому.
Таким образом, соцсеть, а точнее микроблоги сыграли злую шутку с немалым числом сотрудником, включая и тех, которые не лучшим образом отзывались о своих боссам на страницах соцсетей, впрочем в последнем случае увольнение не будет законным.
Получается, что соцсети весьма биполярны для работодателей, а в России их все еще склонны считать самым большим злом для компаний, хотя нужно понимать, что тот, кто сумеет обратить зло на прибыль, тот и выиграет.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина